| |
|
10.11.2005
Учебный центр BTL-Study при поддержке Российского BTL-партнёрства и гильдии маркетологов провёл суперинтенсивный однодневный форум, посвящённый «Специфике организации BTL проектов в России».
Кто и что
Мероприятие получилось. Умудрённые докладчики встретились с грамотной въедливой аудиторией, среди первых присутствовали Алексей Сухенко (T&P), Елена Каминская ("Агрос Эко"), Яна Евдокимова (3М), Валерий Мифодовский (Plastic Media), Максим Гирин (), Сергей Романюха (Украинская ассоциация маркетинга), Сергей Горельников (ТСС/МТС), Вадим Ширяев (Российское BTL-партнёрство) и др.. Доклады BTL-гуру слушали также далеко не новички – представители агентств и крупных компаний из пары десятков городов России.
Информационная программа оказалась более чем насыщенной. Успели поговорить практически обо всех аспектах BTL-маркетинга, включая вопросы взаимодействия участников BTL-проекта, работу с розничными сетями, трейд-маркетинг, креативные решения в местах продаж, психотехнологии (!) и др.
SMS – наше всё?
Тенденция. Претендент №1 на звание самой модной BTL-технологии, это, несомненно, мобильный маркетинг во всех его проявлениях. Рассказывая о первых масштабных проектах, осуществлённых с использованием SMS, докладчики инновационной секции уверенно заглядывали в будущее и предрекали скорый sms-бум. В частности, Валерий Мифодовский рекомендовал увольнять на месте маркетологов, до сих пор предлагающих что-либо «вырезать и отправлять» и доказывал с цифрами в руках, что «домохозяйке от 35 до 45» проще научиться пользоваться WAP, чем дойти до почты и наклеить марку. По ходу выяснилось, что присутствующие в зале слушатели к разряду продвинутых домохозяек не относятся. Алексей Сухенко давал менее эмоциональные рекомендации, и призывал не забывать, что sms – это всего лишь технология, которая даёт новые возможности, но не заменяет сама по себе традиционных инструментов продвижения. Сергей Горельников рассказал, как устроить SMS-викторину, SMS-чат и вообще SMS-что-угодно. В итоге, от SMS-перспектив у BTL-специалистов просто захватывало дух. Ни у кого не осталось сомнений, что всеобщая мобилизация маркетинга действительно не за горами.
TTL – когда нет бюджета, включай мозги!
Вадим Ширяев, хозяин форума, известный в профессиональных кругах, как прекрасный докладчик, рассказал напоследок захватывающую историю организации рекламной кампании для юридического факультета Хабаровского университета. На конкретном примере слушатели увидели, как можно использовать всероссийское событие для организации собственного эвента, как реально привлечь молодёжную аудиторию, как грамотно использовать в коммуникациях интернет-сайт, и самое главное – как сделать это всё с минимальным бюджетом, привлекая средства спонсоров. Было очень поучительно и немного завидно.
BTL-вечер
Ни для кого не секрет, что едва ли не главное, ради чего стоит посещать профессиональные форумы – это неформальная тусовка единомышленников. В этот раз она удалась на славу! Взаимному сближению приверженцев BTL нимало способствовала уютно-раскрепощающая обстановка ресторана Саната-Фе, где проходила неформальная часть форума.
Александр Базанов, очевидец
| |
|
| |
|