| |
|
30.11.2005
В конце прошлой недели глава Роспатента Борис Симонов утвердил решение палаты по патентным спорам о признании товарного знака «русская водка» общеизвестным. С просьбой сделать это в палату еще в начале года обратилось федеральное казенное предприятие (ФКП) «Союзплодоимпорт». Вчера глава ФКП Владимир Логинов заявил, что намерен использовать новый статус знака «русская водка» в борьбе против группы SPI, продающей по всему миру Stolychnaya Russian Vodka, сообщает газета «Коммерсантъ».
Документы о признании знака «русская водка» общеизвестным Борис Симонов подписал в прошедшую пятницу. Своей визой он утвердил решение, принятое палатой по патентным спорам еще в начале сентября этого года. Это решение автоматически вступает в силу с момента подписания и с конца прошлой недели делает ФКП «Союзплодоимпорт» владельцем исключительных прав на бренд, пишет газета.
Для признания товарного знака общеизвестным в РФ соответствующий товар должен выпускаться продолжительное время, большинство потребителей должны знать его, отличать от продукции конкурентов, ассоциировать с конкретным производителем, продающим этот товар. ФКП является владельцем товарного знака «Русская водка» на территории России с 2002 года. Поэтому на территории России ситуация с использованием этого знака после принятия решения Роспатентом существенно не изменится. В то же время у ФКП, оспаривающего права на использование словосочетания Russian Vodka у группы SPI, появляются теоретические шансы лишить SPI прав на бренд после вступления России в ВТО. По правилам ВТО ее члены обязаны признать права владельцев общеизвестных брендов.
В ФКП утверждают, что намерены использовать полученные права исключительно в целях борьбы против группы SPI Юрия Шефлера, владеющей правами на бренд Stolychnaya в большинстве стран мира. «Это дополнительный аргумент в нашем споре за марку,– говорит глава ‘Союзплодоимпорта‘ Владимир Логинов,– следующим нашим шагом станет признание общеизвестной самой Stolychnaya». Мнение господина Логинова подтверждают и специалисты по патентному праву. «Как только Россия вступит в ВТО, по межгосударственным договорам водка SPI с общеизвестным брендом, принадлежащим ФКП, будет остановлена прямо на таможне любого государства–члена ВТО»,– говорит патентный поверенный Вадим Усков.
В самом ФКП по этому поводу заявляют, что если надпись нанесена небольшим шрифтом, нарушением их прав это считаться не будет. «‘Русская водка‘ – это не только товарный знак, но и обозначение места происхождения товара,– считает господин Логинов,– и преследовать российских производителей за это мы не можем».
http://www.admarket.ru/
| |
|
| |
|