ПОИСК:
 
 

-->
   Информационный портал... > АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ  
01 О ПРОЕКТЕ
02 BTL ТЕРРИТОРИЯ
03 АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ
04 РОССИЙСКОЕ BTL ПАРТНЕРСТВО
05 СОБЫТИЯ
06 СТАТЬИ
07 КНИЖНАЯ ПОЛКА
08 CООБЩЕСТВО
09 ТЕНДЕРЫ
10 ПРОМОКАЛЬКУЛЯТОР
11 СЕРТИФИКАЦИЯ
12 КОНТАКТЫ
13 РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ


Подписка
 
Новости сайта BTLREGION.RU

Рассылка 'Новости сайта BTLREGION.RU'




Яндекс цитирования
Rambler's Top100
 
27.12.2005

КОМИТЕТ
ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ
ПО РАЗВИТИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА
ПОДКОМИТЕТ ПО МАРКЕТИНГУ



19 декабря 2005 года в Конгресс-центре Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации состоялось открытие Четвертого Международного Профессионального Форума, организованного Подкомитетом по маркетингу Комитета по развитию потребительского рынка и Гильдией Маркетологов.

20 декабря в малом зале ТПП РФ прошла конференция «Маркетинг в условиях жесткой конкуренции и законодательных ограничений».


post1


Через два месяца после начала своей работы Подкомитет по маркетингу Комитета Торгово-промышленной Палаты России по развитию потребительского рынка организовал свое первое мероприятие в конгресс-центре на Ильинке, д. 6. Форум «Разработка, производство, продвижение и продажа вин, алкогольных и пивобезалкогольных напитков» продолжался два дня – 19 и 20 декабря, в течение которых его посетило более 100 специалистов: директора по маркетингу, руководители отделов маркетинга и рекламы, представители рекламных агентств.

Технический организатор Форума: «Ивент Маркетинг».

При поддержке: Союза участников алкогольного рынка, ВНИИПБиИП, ВНИИПБТ, Московской лиги виноделов, Союза экспортеров продовольствия России, РИА «Напитки».

Информационный спонсор: издательство «Пищевая промышленность».

Партнеры: «»АРБЕР», «ВОДОВОЗ», «Формула вин», «Винодел», «БТЛ-регион», «ДМ-групп», «Неймс», «Ромир-мониторинг», «Бизнес-аналитика», «Поинт-Пассат», Международная Ассоциация специалистов по имиджу «IASI», Ансамбль «Россияне» ГУВД г. Москвы.

Информационная поддержка: журнал «Современная Торговля», «Маркетинг ПРО», «Управление каналами дистрибуции», «Практический маркетинг», «Состав ру», «Ликероводочное производство и виноделие», «Русская водка», «Инотека», «Российская торговля», журнал «Пассаж».

В первый день после заезда и регистрации участников прошло пленарное заседание в большом конференц-зале ТПП РФ, которое открыл приветственным словом Председатель Подкомитета по маркетингу Шматов Максим Евгеньевич:

post3


«На заседаниях Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ уже неоднократно обсуждалась современная ситуация. Отрасль является по своей сути бюджетообразующей, давая в процентном отношении больше, чем вся нефтеперерабатывающая промышленность, при этом показывая темпы роста, превышающие средние по стране. Тем не менее на рынке розничной и оптовой торговли на Федеральном уровне до сих пор не существует общих правил игры, объединенных одним федеральным законом, а по экспертным оценкам около 150 млрд.долларов находятся в секторе теневой торговли. А это практически бюджет нашей страны.

На конец 2005 года по оценкам Минэкономразвития, озвученных на первом Всероссийском совещании участников потребительского рынка, объемы рынка достигнут 215-220 млрд. долларов. По данным, представленным Гильдией Маркетологов, около 12-15 процентов этого оборота дает индустрия напитков. Поэтому с одной стороны изменения на алкогольном и безалкогольном рынках сказываются на общей ситуации в торговой отрасли, также как и различные ограничения в торговли резко отражаются на индустрии напитков. Если обсуждение подготовки Закона о торговли еще до сих пор не получило бурного развития и носит пока характер предварительных встреч и заседаний на различном уровне, то отрасль алкогольной промышленности уже получила свой закон, по которому и начинает существовать уже через 10 дней. При этом уже достаточно скоро, возможно, отрасль получит и долгожданные постановления Правительства, необходимые для осуществления этого Закона. Пока же, как было отмечено на заседании СУАР в пятницу, 17 декабря, ситуация очень напоминает слова из известной песни «до основанья, а затем», при этом никто не знает, что затем.

За последние два месяца, с момента, когда я стал работать Председателем Подкомитета по Маркетингу, я неоднократно встречался с нежеланием представителей бизнес-сообщества активно включаться в законотворческую деятельность. Эта пассивность со ссылкой на нехватку времени, поверьте, ни к чему хорошему не приведет.

Торгово-промышленная палата видит одной из своих приоритетных задач отстаивание интересов бизнеса перед властью, консолидирование позиции и выработку общих решений. Но как можно лоббировать те или иные интересы, если бизнесмены появляются и активно включаются в борьбу либо уже после принятия Закона, либо на стадии внесения Законопроекта на рассмотрение Госдумы?

Думаю, что никому из тех, кому есть чего терять и кто благодаря демократическим изменениям в системе получил возможность строить свой легальный бизнес, привнося свой малый или большой вклад в экономику страны, не нужны законы ради законов. Сейчас не идет речь о системе, необходимой для исполнения правовых актов – это второй, не менее острый вопрос. Но, тем не менее, еще раз хочу повторить – только инициатива снизу и активная жизненная позиция бизнес-сообщества, Торгово-промышленной палаты и саморегулирующих организаций вместе со своевременной поддержкой СМИ может обеспечить предсказуемость экономических схем, по которым будет развиваться наша страна.

Я надеюсь, что в новом году все мы с новыми силами возьмемся за отстаивание наших общих интересов на благо отрасли и государства в целом!»

На официальном открытии форума также выступили эксперты и специалисты отрасли: Парагульгов О.Д. (президент СУАР) «Вопросы контроля качества алкогольной продукции», Булатов Д.С. (Президент Союза экспортеров продовольствие России) «Перспективы развития экспорта алкогольных и безалкогольных напитков при вступлении России в ВТО», Преснякова О.П. (Генеральный директор издательства «Пищевая промышленность) «Активная жизненная позиция издательства – залог благополучия и долголетия отрасли», Турчанинов С.О. (зам.председателя Подкомитета по маркетингу Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка) «Повышение конкурентоспособности и задачи Подкомитета по маркетингу» и другие докладчики. Цитата выступления г-на Турчанинова:

post4


«В условиях возрастания конкуренции на потребительском рынке, особую остроту приобретает защита интеллектуальной собственности (ИС). Российская законодательная база существенно отстаёт по уровню правового регулирования ИС от экономически развитых стран. Рынок по оценке ИС только начинает формироваться, в основном за счет разделов при оценке бизнеса предприятий. Профессиональные сообщества стараются привлечь внимание к данной проблеме, но вынуждены решать её самостоятельно.

Судебная защита ИС пока не стала нормой. Как показывает практика в арбитражных судах, в течение года, судье приходится рассматривать до 900 дел в отношении «традиционных споров хозяйствующих субъектов». Но уже существующие методы принятия судебных решений, развивающаяся законодательная база и внедрение информационных технологий позволяют значительно увеличить «производительность» судебной власти. Поэтому, всё возрастающее количество предпринимателей обращаются к судебному разрешению споров, одновременно возрастает роль законодательных актов и постепенно формируется доверие к правовым нормам.

Управленческая концепция о повышении стоимости бизнеса, маркетинговые технологии и стратегии, методы защиты ИС – это основные составляющие конкурентоспособности и сами объекты ИС. Формирование и развитие принципов саморегулирования бизнес-сообщества, иллюстрирует многолетняя история становления и обсуждений проекта федерального закона "О саморегулируемых организациях". Сложившаяся практика сочетания коммерческих функций в некоммерческих организациях и сообществах, по-видимому, зеркально отражает интересы реальной экономики. Для современной ситуации с немногочисленными и зачастую противоречивыми правовыми нормативами, характерен интерес и доверие к принципам самоорганизации и саморегулирования.

Прогрессивные маркетинговые технологии непрерывно развиваются и эффективно работают на различных рынках. Спрос на них постоянно растёт, обеспечивая за последние годы прирост рынка маркетинговых услуг до 20-25%. Для потребительского рынка – конкурентоспособность предприятий непосредственно связана с качеством маркетинга. Установление и точное регулирование обратной связи между ветвями власти, бизнесом и обществом - неотложная задача для повышения конкурентоспособности.» Конец цитаты. Перед фуршетом участники с удовольствием посмотрели концерт ансамбля ГУВД г. Москвы «Россияне».

В рамках Форума работала выставка.

Посетители получили информационные материалы, каталоги «Маркетинг в России» и возможность дегустировать вина партнеров Форума.

Пресс-служба зарегистрировала более 15 представителей СМИ, которые получили аккредитацию на Форум.

20 декабря на маркетинговой конференции, традиционно проходящей во второй день Форума, развернулась жаркая дискуссия по вопросам различных маркетинговых технологий, работающих на рынке напитков. Были представлены и новые методики, кейсы российских и зарубежных компаний, рассмотрены тенденции развития того или иного сегмента.

Конференция прошла под названием: «Маркетинг в условиях жесткой конкуренции и законодательных ограничений» и на ней обсуждались конкретные темы:

«Сильный бренд: Как удержать позиции на рынке», «Нестандартные подходы в маркетинге», «Какие стратегии работают на высококонкурентных рынках?», «Оценка эффективности BTL-мероприятий», «Спонсоринг: за и против», «Возможности СМС маркетинга», «Продукт плейсмент – как это делается на западе, развитие этой области рекламы, проблемы, законодательство», «Методики оценки брендов», «Особенности зон восприятия и запоминаемости этикетки: коньяк и вино. Знаем, значит продаем!», «Новые технологи коммуникаций и развитие брендов», «10 правил категорийного мерчендайзинга»

Докладчики:

Игорь Березин, Президент Гильдии Маркетологов
Ванифатова Мария, «Бизнес-аналитика»
Екатерина Дворникова, «Дворникова и Ко»
Николас Коро, «Capital Research Group»
Максим Шматов, Подкомитет по маркетингу Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ
И другие…


Благодарим Рекламное Агентство «Грин-классик».

Пресс-служба, Ирина Сохина, irinasohina@mail.ru
495-518-24-07



НОВЫЕ СТАТЬИ
04.03.16 Бизнес-рубрика

Подробнее...

27.07.15 Маркетинг новой формации

Подробнее...

24.10.14 E-mail маркетинг

Подробнее...

23.10.14 Маркетинг в недвижимости

Подробнее...

22.03.14 Заголовок

Подробнее...


 


Приглашаем Вас также посетить: сайт наших партнёров, предоставляющих нам контент MarketingPeople ,
 Created by PR Exclusive 2004 При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!