| |
|
16.01.2006
Пример лидеров мировой розницы, таких как Wal-Mart или Carrefour, работающих почти со всеми форматами — от дискаунтеров до гипермаркетов и несколькими брендами, вдохновил российский ритейл. Еще год назад сети предпочитали не рисковать и консервативно придерживались одного бренда, а часто — и того формата, с которого начинали.
"Пятерочка" открывала только дискаунтеры как самые популярные магазины, а "Седьмой континент" — в основном супермаркеты как наиболее доходные. Но в 2005 г. в моду вошла мультиформатность.
Поделить свои магазины на разные форматы сети пытались и раньше. Но в основном деление производилось по условным признакам и не означало представление покупателю принципиально иного продукта. Например, "Седьмой континент" объявлял, что его супермаркеты работают в трех форматах: "7 шагов" (площадь до 800 кв. м, ориентированы на обеспечение потребностей жителей близлежащих домов в товарах повседневного спроса), универсам (800-2500 кв. м, предоставляют широкий выбор продуктов и сопутствующих товаров в среднеценовой категории) и "5 звезд" (300-2000 кв. м, акцент в ассортименте сделан на эксклюзивные и экологически чистые товары).
По мнению президента группы компаний "Виктория" Николая Власенко, в Москве "разноформатность позволяет задействовать любые площади — от 300 кв. м до 10 000 кв. м". Но в этом году для работы за пределами столицы "Седьмой континент" создал принципиально новый бренд — "Гипермаркет Наш" (площадь от 10 000 кв. м, около 40 000 наименований). Ни в логотипе, ни в цветовой гамме гипермаркета нет традиционных тем "Седьмого континента". Для "Нашего" "Семерка" впервые начала выпускать продукты под собственной маркой — "Наш". Совладелец сети Владимир Груздев в интервью "Ведомостям" объяснял, что в ближайшем будущем дискаунтеры столкнутся с жесткой конкуренцией со стороны гипермаркетов, особенно в регионах. "Москва и Санкт-Петербург тут не показательны — из-за сложной транспортной ситуации люди ходят в ближайшие магазины. А в регионах <...> проще позволить себе поездку в гипермаркет <...>, — отмечал Груздев. — Один гипермаркет дает годовой оборот как у 6-8 супермаркетов или 20-25 дискаунтеров. Из-за больших объемов закупки логистика гипермаркета эффективна, даже если он находится далеко от центрального офиса. Поэтому цены в гипермаркетах очень конкурентоспособны".
Растущую популярность гипермаркетов подтверждают и данные независимого исследовательского центра РОМИР. Как выяснил центр в ходе ноябрьского телефонного опроса жителей Москвы, 22% горожан чаще всего за последний месяц совершали покупки в гипермаркетах Auchan. Это самый высокий показатель в столичном ритейле. Для сравнения: у "Пятерочки" постоянных покупателей оказалось только 20%.
Главный исполнительный директор "Пятерочки" Олег Высоцкий согласен, что гипермаркеты входят в моду. В интервью "Ведомостям" он предположил, что через 10 лет "30-40% рынка займут гипермаркеты, 30% — дискаунтеры, 10-15% — супермаркеты и независимые магазины, 25-30% — все остальные форматы". В конце года "Пятерочка" объявила, что в ее питерских дискаунтерах посещаемость за четыре месяца сократилась на 11% из-за роста конкуренции между сетями. Следуя тенденции, владельцы "Пятерочки" в этом году много внимания уделили второму формату — гипермаркетам "Карусель" (площадь от 12 000 кв. м, около 10 000 наименований). В течение восьми лет сеть предполагается расширить до 120 гипермаркетов, потратив на это до $2 млрд. В будущем году акционеры "Пятерочки" могут принять решение о запуске третьего формата — супермаркетов "Франк".
Председатель совета директоров "Перекрестка" Лев Хасис отмечал, что "большинство крупных западных сетей мультиформатны" и "в этом смысле "Перекрестку" также интересно добавить к своим супермаркетам магазины большего и меньшего формата". Но руководство "Перекрестка" осторожнее своих конкурентов: для развития новых форматов — сетей дорогих супермаркетов "Глобус Гурмэ" и магазинов "у дома" "Дейли" — были созданы отдельные компании, которые возглавил Хасис. Если проекты окажутся удачными, "Перекресток" воспользуется опционом на выкуп этих сетей.
Основные форматы сетевой торговли – дискаунтер (работает с минимальной торговой наценкой, площадь 300–1000 кв. м, ассортимент – до 2000 наименований), супермаркет (3000–10 000 кв. м, 7000–20 000 наименований), гипермаркет (свыше 10 000 кв. м, 20 000–40 000 наименований). Существуют такие разновидности, как магазин "у дома" или "шаговой доступности" (наценка приближена к уровню супермаркета, 300–500 кв. м, до 1000 наименований), мелкооптовый гипермаркет (cash & carry, от 20 000 кв. м, 20 000–40 000 наименований), продуктовый бутик (предлагает эксклюзивные товары, наценка может превышать 100%) и др.
Юлия Ярош
Ведомости
| |
|
| |
|