ПОИСК:
 
 

-->
   Информационный портал... > АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ  
01 О ПРОЕКТЕ
02 BTL ТЕРРИТОРИЯ
03 АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ
04 РОССИЙСКОЕ BTL ПАРТНЕРСТВО
05 СОБЫТИЯ
06 СТАТЬИ
07 КНИЖНАЯ ПОЛКА
08 CООБЩЕСТВО
09 ТЕНДЕРЫ
10 ПРОМОКАЛЬКУЛЯТОР
11 СЕРТИФИКАЦИЯ
12 КОНТАКТЫ
13 РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ


Подписка
 
Новости сайта BTLREGION.RU

Рассылка 'Новости сайта BTLREGION.RU'




Яндекс цитирования
Rambler's Top100
 
25.01.2006


"Рамэнка" – оператор торговой сети "Рамстор" – увеличил в 2005 г. оборот на 20% – с 500 до 600 млн долл. Количество магазинов сети – в разных форматах – увеличилось более чем на 50% (с 31 до 49), причем помимо столицы с окрестностями активно осваивались и другие регионы (Казань, Петербург, Волгоград с областью). Объем инвестиций в развитие сети составил 150 млн долл.

"Рамэнка" – российская сеть, основанная в 1997 г., которой владеют на паритетных началах крупнейший ритейлер Малой Азии Migros Turk TAS (входит в группу KOС) и (в лице двух дочерних фирм) турецкая частная корпорация Enka. С момента основания инвестиции в развитие сети достигли 400 млн долл. Все российские магазины находятся в собственности компании. Основные финансовые показатели (EBITDA, чистая прибыль) не раскрываются.

Появляющиеся более подробные цифры отчетности других компаний позволяют говорить о том, что сеть "Рамстор" развивается не так быстро как по сравнению с прямыми конкурентами (работающими в ценовом сегменте "выше среднего"), так и с "середняками" и дискаунтерами. То же было и годом ранее (оборот в 2004 г. вырос на 15%).

"Рамстор" сейчас развивается медленнее, чем его основные конкуренты – "Седьмой Континент", "Перекресток" и т.д., – говорит аналитик РБК Валентин Крохин, – торможение началось чуть более года назад и, видимо, связано с управленческой проблемой: менеджмент "Рамэнки" не смог быстро перестроиться под работу в высоко конкурентной среде. Например, принцип "арендуем магазины сами у себя" не совсем соответствует принципам других компаний, ориентирующихся на "нормальную аренду". При этом общий вектор развития компании вроде бы правильный – движение в регионы, однако верно ли найдены узловые точки – вопрос другой. Например, в Казани очень сложная конкурентная ситуация".

"Конечно, отставание по росту оборота от других премиум-сетей – "Перекрестка", "Седьмого Континента" и т.д. – у "Рамстора" существенное, – возражает Ольга Самарец из ИК "ФИНАМ". – С другой стороны, "Рамстор" и существенно обогнал розничный рынок в целом (рост в 12%), и при этом, в отличие от некоторых других сетей, уложился в собственные прогнозы. Это позволяет предполагать, что и планы по более существенному увеличению оборота в нынешнем году (с 600 млн до 1 млрд долл.) также могут быть реализованы".

Причины определенного замедления роста (в конце 1990-х гг. и начале нового столетия "Рамстор" развивался очень активно) часть экспертов видит и в своеобразном "азиатском" менталитете руководителей компании, который не всегда адекватен быстроменяющейся ситуации на российском рынке. Само собой, более "гибкие" конкуренты – как россияне, так и немцы, французы, могут рассчитывать и потеснить турецкого ветерана российского ритейла, а может быть, и перекупить его.

"Тесная связь "Рамстора" с Enka – фактически собственной девелоперской компанией – придает сети "вес", так как она обрастает собственной недвижимостью, которая дорожает и дорожает, – считает эксперт BBPG Consulting Алексей Тихомиров, – с другой стороны, компания не имеет возможности расширяться также быстро, как конкуренты. Налицо и ошибка формата, в результате которой "Рамстор" в Москве конкурирует чуть ли не со всеми, начиная от Auchan и Metro и заканчивая "Перекрестком". Как результат – валовая маржа на довольно среднем уровне 28,7% и небольшая чистая прибыль. Как перспектива – скорее всего, продажа "Рамстора", и с этой точки зрения компания с ее недвижимостью (а также логистикой, оборудованием и т.д.) – лакомый кусок, на который могут претендовать сразу несколько российских и иностранных покупателей".

"Рамстору" в последнее время не хватает свежих идей, – считает эксперт Российской ассоциации маркетинга Владислав Цветков, – во второй половине 1990-х гг. им очень помогала прямая реклама, но тогда было другое время: и реклама была дешевой, и выходила турецкая сеть на почти свободный рынок. Сейчас и реклама дороже, и сила ее воздействия на целевую аудиторию ритейлеров снижена (каждый магазин находится в определенной зоне обслуживания, использование выходящих за рамки этой зоны СМИ малоэффективно). Карточки клуба "Рамстор" когда-то были интересным начинанием, но сейчас нечто подобное используют и другие ритейлеры – и, кстати, на более широкий диапазон товаров и с более существенным скидками. Остающийся арсенал – спецакции, праздники магазина, буклеты и т.д. – необходимо, видимо, задействовать более интересно".


Алексей Виноградов
RBC daily


Обсудить новость на форуме



НОВЫЕ СТАТЬИ
04.03.16 Бизнес-рубрика

Подробнее...

27.07.15 Маркетинг новой формации

Подробнее...

24.10.14 E-mail маркетинг

Подробнее...

23.10.14 Маркетинг в недвижимости

Подробнее...

22.03.14 Заголовок

Подробнее...


 


Приглашаем Вас также посетить: сайт наших партнёров, предоставляющих нам контент MarketingPeople ,
 Created by PR Exclusive 2004 При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!