| |
|
17.02.2006
Законопроект «О рекламе», принятый Госдумой во втором чтении на прошлой неделе, депутаты рассмотрят в заключительном третьем чтении 22 февраля. Об этом, как передает «Росбалт», сообщил журналистам в четверг вице-спикер нижней палаты Владимир Катренко («Единая Россия»).
В настоящее время, уточнил он, в думском правовом управлении проводится лингвистическая и технико-юридическая правка законопроекта. На следующей неделе эта работа будет завершена.
Комментируя сообщения о намерении крупнейшего продавца рекламы на телевидении группы «Видео Интернешнл» приостановить с 1 июля 2006 года все действующие контракты, Катренко отметил, что, по его мнению, «слухи о скорой кончине рекламного рынка сильно преувеличены».
«Конечно, если закон вступит в силу, рекламному бизнесу придется перестраивать свою работу. Возможно, часть рекламной продукции перейдет с телевидения в печатные СМИ и другие сектора рынка. Однако я не вижу проблем правового характера и серьезных оснований для разрыва контрактов, поскольку Гражданский кодекс предусматривает возможность их изменения», — отметил вице-спикер.
Кроме того, напомнил депутат, наиболее жесткие ограничение, касающиеся телевизионной рекламы, вступают в силу только с 1 января 2008 года, с отсрочкой почти в два года. «У всех участников рынка будет время для перестройки», — считает Катренко.
В заявлениях рекламодателей о приостановке контрактов депутат усматривает желание обострить ситуацию. «Нормы, вводимые данным законом, лишь приближаются к европейской и международной практике, а там, как известно, рынок телевизионной рекламы успешно растет и развивается, — заметил он. — Все знают, что реклама — двигатель торговли. Наш законопроект вносит экологические ограничения в работу этого двигателя».
Напомним, во втором чтении законопроект «О рекламе» Дума приняла 10 февраля. Документ поддержали 352 депутата, против проголосовали 47. Согласно проекту закона, количество телевизионной рекламы не должно превышать 15% эфирного времени в сутки. Трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований разрешается «перебивать» рекламой только в перерывах матчей (игр, боев, гонок) или во время их остановок. Продолжительность рекламного блока не должна превышать 4 минут. Запрещается реклама в дни официального траура. Закон вступит в силу с 1 июля 2006 года.
AdMarket.ru
| |
|
| |
|