ПОИСК:
 
 

-->
   Информационный портал... > АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ  
01 О ПРОЕКТЕ
02 BTL ТЕРРИТОРИЯ
03 АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ
04 РОССИЙСКОЕ BTL ПАРТНЕРСТВО
05 СОБЫТИЯ
06 СТАТЬИ
07 КНИЖНАЯ ПОЛКА
08 CООБЩЕСТВО
09 ТЕНДЕРЫ
10 ПРОМОКАЛЬКУЛЯТОР
11 СЕРТИФИКАЦИЯ
12 КОНТАКТЫ
13 РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ


Подписка
 
Новости сайта BTLREGION.RU

Рассылка 'Новости сайта BTLREGION.RU'




Яндекс цитирования
Rambler's Top100
 
26.02.2006


На днях о выходе на российский рынок заявило маркетинговое агентство Global Advertising Strategies (Нью-Йорк). Компания рассчитывает внедрить на российском рынке новые технологии продвижения брендов – так называемый этнический маркетинг, основанный на сегментировании

По мнению специалистов агентства, эта технология может быть эффективным инструментом для российских компаний при выходе на рынки США, а также при экспансии в целом на американский рынок. Однако российские эксперты с осторожностью оценивают ноу-хау, считая, что эти технологии применимы отнюдь не во всех ситуациях.

Агентство Global Advertising Strategies (GAS) основано в 1999 г. Компания предлагает своим клиентам полный комплекс маркетинговых и рекламных услуг, а также специализируется на продвижении российских товаров и брендов на американский рынок. Агентство активно занимается изучением этнических рынков США. GAS имеет свои представительства в крупнейших городах Америки, а также в Москве, Праге, Будапеште, Варшаве, Киеве. Среди клиентов Global Advertising Strategies – "Аэрофлот – российские авиалинии", "Вимм-Билль-Данн", Lufthansa, Western Union. В агентстве работает свыше 40 сотрудников. Прибыль агентства в 2005 г. составила 15 млн долл.

В первую очередь технологии GAS, по мнению президента компании Гиви Топчишвили, эффективны для продвижения продукции российских компаний на американском рынке. Суть стратегии GAS в выделении отдельной этнической группы, и разработке специфической тактики продвижения брендов специально для нее. Например, в США проживает более 20 млн выходцев из Восточной Европы, около 5 млн из них составляет русскоговорящее население. Покупательская способность этой этнической группы в 2003 г. составила около 570 млрд долл. И на практике производители все активнее учитывают этнический фактор при разработке стратегии продвижения своих товаров и услуг. К примеру, два года назад рекламные бюджеты, рассчитанные на испаноязычную аудиторию, которая является крупнейшей в США, составили в общей сложности более 4 млрд долл.

По оценке экспертов, тренд на рекламное продвижение товаров и услуг через сегментацию рынка по этническому признаку существует не только в Америке, но и в других странах и регионах. По словам менеджера по маркетинговым коммуникациям компании "Авалон" (дистрибьютор чая "Золотая чаша") Марка Котляренко, к примеру, азиатский рынок в силу культурных и национальных особенностей традиционно консервативен. "В азиатских странах гораздо проще взять на работу местного жителя, который имеет связи во властных структурах, бизнесе, и уже через него продвигать свой товар или услугу", – объясняет Марк Котляренко.

Тем не менее эксперты неоднозначно оценивают эффективность использования этномаркетинговых инструментов и технологий для завоевания целевой аудитории. "Не у всех есть такие бюджеты, как у "ЛУКОЙЛа" и других крупных компаний, – сказал RBC daily Марк Котляренко, – поэтому, естественно, есть смысл начинать с малого, осуществлять пилотные проекты". Однако, по мнению директора по маркетингу "ДАРС Консалтинг" Дарьи Черновой, эффективность сегментирования рынка по национальному, этническому, языковому признаку имеет слишком много "но". Этномаркетинг не новый и достаточно искусственный тренд. Он появился и проявился как форма протеста национальных меньшинств, которые требовали большего внимания к себе. Правда, далеко не сразу этот феномен заметили маркетологи. Этномаркетинг может быть относительно эффективным в том случае, если речь идет о национальных меньшинствах, организованных по принципу диаспор". "Однако любая компания заинтересована в том, чтобы рынок сбыта ее продукции был максимально широким, – говорит RBC daily Дарья Чернова. – А это значит, что опора на меньшинства, пусть даже многочисленные, – весьма сомнительный шаг".

Марк Котляренко считает, что использование небольших нишевых плацдармов тех же этнических групп может быть вполне востребованным при выходе на любые новые рынки, тем более такие сложные, как американский. Гиви Топчишвили, рассуждая о новой маркетинговой технологии, согласен с тем, что все зависит от бизнес-стратегии, избранной компанией при выходе на тот же американский рынок. По его словам, это может быть как глобальная экспансия, так и локальное освоение той самой этнической потребительской ниши.


Владислав Литовка
RBC daily


Обсудить новость на форуме



НОВЫЕ СТАТЬИ
04.03.16 Бизнес-рубрика

Подробнее...

27.07.15 Маркетинг новой формации

Подробнее...

24.10.14 E-mail маркетинг

Подробнее...

23.10.14 Маркетинг в недвижимости

Подробнее...

22.03.14 Заголовок

Подробнее...


 


Приглашаем Вас также посетить: сайт наших партнёров, предоставляющих нам контент MarketingPeople ,
 Created by PR Exclusive 2004 При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!