ПОИСК:
 
 

-->
   Информационный портал... > АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ  
01 О ПРОЕКТЕ
02 BTL ТЕРРИТОРИЯ
03 АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ
04 РОССИЙСКОЕ BTL ПАРТНЕРСТВО
05 СОБЫТИЯ
06 СТАТЬИ
07 КНИЖНАЯ ПОЛКА
08 CООБЩЕСТВО
09 ТЕНДЕРЫ
10 ПРОМОКАЛЬКУЛЯТОР
11 СЕРТИФИКАЦИЯ
12 КОНТАКТЫ
13 РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ


Подписка
 
Новости сайта BTLREGION.RU

Рассылка 'Новости сайта BTLREGION.RU'




Яндекс цитирования
Rambler's Top100
 
17.03.2006


Как стало известно, крупнейшие российские розничные сети "Рамстор", "Патэрсон", "Перекресток" и "Седьмой континент" полностью прекратили или ограничили продажу импортного алкоголя. Такую ситуацию прогнозировал еще в феврале: опасаясь проблем с реализацией продукции, оклеенной акцизными марками старого образца, ритейлеры предпочитают не брать ее на реализацию. По экспертным оценкам, убытки дистрибуторов могут составить несколько сотен миллионов долларов.

О том, что супермаркеты "Рамстор" больше не принимают импортный алкоголь, оклеенный старыми акцизными марками, Ъ рассказали сразу несколько поставщиков сети. В свою очередь, в компании "Патэрсон" сообщили, что решили не принимать алкоголь на реализацию начиная с 1 апреля. По информации Ъ, ряд сетей – среди них "Перекресток" и "Седьмой континент" – подготовил дополнительные соглашения для каждого поставщика алкогольной продукции, предусматривающие различные варианты защиты в случае возникновения проблем с реализацией товара, таких как обязанность поставщика забрать продукцию и покрыть издержки ритейлера.

Наконец, ряд опрошенных Ъ сетей резко ограничил закупки, чтобы не иметь к 1 апреля запаса, который уже нельзя будет продать. Первой же, кто отказался принимать алкоголь, оклеенный старыми марками, еще месяц назад стала французская сеть гипермаркетов "Ашан" (см. Ъ от 20 февраля).

Действия ритейлеров объясняются тем, что с 1 января вступила в силу новая редакция закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Среди прочего закон отменил действие старых акцизных марок. В настоящий момент легальной считается продукция, оклеенная тремя типами марок: новыми акцизными, старыми марками со спецстикерами (действие бессрочно) и старыми марками – именно такими оклеено 100% всего импортного алкоголя, поскольку новых акцизных марок ни один из импортеров еще не получил. По закону бутылки со старыми марками можно ввозить в Россию до 1 апреля, а проданы они должны быть до 1 июля. При этом срок продажи одной бутылки импортного алкоголя может составлять до нескольких лет (в первую очередь речь идет о дорогом алкоголе).

Отметим, что пока не ввели ограничений на продажу магазины, торгующие дорогим алкоголем в небольших количествах. "Доля такого алкоголя у нас незначительна,– говорит заместитель генерального директора сети 'Мосмарт' Семен Слуцкий. Такая же ситуация типична для дискаунтеров. "У нас очень высокая оборачиваемость и, соответственно, низкие товарные запасы, поэтому у нас сейчас нет необходимости ограничивать поставки алкогольной продукции",– сообщил генеральный директор сети "Копейка" Сергей Ломакин.

Как бы то ни было, убытки дистрибуторов могут исчисляться сотнями миллионов долларов – именно такую сумму, по экспертным оценкам, уже заплатили поставщики за акцизные марки старого образца. Эти оценки не учитывают стоимости уже закупленного товара, которая, как утверждают импортеры, составляют $1,5 млрд. Правда, теоретически его можно реимпортировать, однако это потребует дополнительных затрат.

Проблему импортеров алкоголя может решить Госдума: рядом депутатов внесены поправки в закон "О госрегулировании...", продлевающие срок действия старых акцизов. Однако до окончания срока ввоза продукции остается две недели, а поправки пока даже не внесены в повестку дня заседания Госдумы.

Наконец, пока не ясно, может ли образоваться дефицит импортного алкоголя в рознице. Пока ритейлеры могут продавать уже имеющиеся запасы, которых должно хватить на несколько месяцев. Однако если депутаты не продлят срок действия старых марок, а импортеры не начнут получать новые, импорт полностью остановиться и виски исчезнет с прилавков с 1 июля. По прогнозам участников рынка, акцизные марки импортерам ФНС начнет выдавать в мае.


ДАРЬЯ Ъ-РЫЖКОВА,
РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ;
МАРИЯ Ъ-ШЕВЧЕНКО
КоммерсатЪ


Обсудить новость на форуме



НОВЫЕ СТАТЬИ
04.03.16 Бизнес-рубрика

Подробнее...

27.07.15 Маркетинг новой формации

Подробнее...

24.10.14 E-mail маркетинг

Подробнее...

23.10.14 Маркетинг в недвижимости

Подробнее...

22.03.14 Заголовок

Подробнее...


 


Приглашаем Вас также посетить: сайт наших партнёров, предоставляющих нам контент MarketingPeople ,
 Created by PR Exclusive 2004 При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!