ПОИСК:
 
 

-->
   Информационный портал... > АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ  
01 О ПРОЕКТЕ
02 BTL ТЕРРИТОРИЯ
03 АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ
04 РОССИЙСКОЕ BTL ПАРТНЕРСТВО
05 СОБЫТИЯ
06 СТАТЬИ
07 КНИЖНАЯ ПОЛКА
08 CООБЩЕСТВО
09 ТЕНДЕРЫ
10 ПРОМОКАЛЬКУЛЯТОР
11 СЕРТИФИКАЦИЯ
12 КОНТАКТЫ
13 РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ


Подписка
 
Новости сайта BTLREGION.RU

Рассылка 'Новости сайта BTLREGION.RU'




Яндекс цитирования
Rambler's Top100
 
31.05.2006


Для этого он предлагает внести поправки в налоговое законодательство. Иначе дивиденды так и будут платиться через офшоры

В налоговое законодательство могут быть внесены изменения, которые сделают работу холдингов в России более привлекательной. Такой вывод можно сделать из бюджетного послания, которое Владимир Путин во вторник направил Федеральному Собранию. Оно будет принято за основу при подготовке проекта бюджета на 2007 г., и значительная его часть посвящена налоговой политике. На первый взгляд даже может показаться, что компании и граждан ждут серьезные послабления в налоговой сфере. Однако изменения к лучшему ждут далеко не всех, а в первую очередь крупные компании. Правда, им же грозит и ужесточение контроля за трансфертным ценообразованием. Для всех остальных наиболее приятной перспективой остается принятие закона о совершенствовании налогового администрирования – не позднее июля этого года.

С точки зрения властей с налоговой нагрузкой на экономику страны все в порядке: из года в год она неуклонно снижается. Если в 2003 г. отношение общего объема обязательных платежей к объему ВВП (без учета влияния изменений мировых цен на нефть) составило 30,1%, в 2004 – 28,7%, то в 2005 г. оно снизилось до 27,4%. Стало быть, никаких кардинальных изменений в налоговое законодательство вносить не требуется. Однако кое-какие моменты, отмеченные в бюджетном послании, могут порадовать компании. В первую очередь это касается нефтяников: президент предложил ввести нулевую ставку НДПИ не только для новых нефтяных месторождений Восточной Сибири, но и для расположенных на континентальном шельфе. Данную меру заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новиков в беседе с RBC daily оценил как положительную для нефтедобывающей отрасли. Однако по его словам, поскольку правительство уже внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает установление налоговых каникул только для Восточной Сибири, президент должен инициировать соответствующую поправку, вводящую аналогичный порядок для месторождений российского шельфа.

Некоторых послаблений могут ожидать и холдинги: Путин считает необходимым в 2006 г. принять решение об освобождении от налогообложения дивидендов, получаемых российскими юридическими лицами от инвестиций в дочерние общества. Правда, он говорил об этом еще в своем прошлогоднем бюджетном послании. Но в этом году президенту пришлось напомнить о необходимости скорейшего принятия такого решения, дабы поспособствовать размещению холдинговых компаний в России.

Проблема в том, что нынешняя редакция Налогового кодекса предусматривает 9- и 15%-ную ставку налога для доходов, полученных от российских и иностранных компаний соответственно. Если со страной, являющейся источником выплаты дивидендов, имеется соглашение об избежании двойного налогообложения, сумма налога с уплаченных дивидендов в этой стране вычитается из суммы налога, исчисляемого в Российской Федерации. Таким образом, получается, что нашей компании выгоднее осуществлять прямые инвестиции в СНГ (например, в Узбекистан) через промежуточную компанию, расположенную в стране, применяющей такое освобождение (допустим, Кипр или Голландию). «В противном случае налоги фактически придется заплатить дважды», – комментирует ситуацию директор юридического агентства «Ирсан» Александр Бутурлин. Член бюджетного комитета Совета Федерации Татьяна Попова также считает принятие подобного закона нужным. «Иначе дивиденды у нас всегда будут платиться через офшоры», – говорит сенатор.

Но послание не обошлось одними стимулирующими мерами. Президент весьма недвусмысленно предложил подготовить поправки в НК РФ, направленные на совершенствование налогового контроля за использованием трансфертного ценообразования в целях минимизации налогообложения. Однако, по словам Татьяны Поповой, все не так уж и плохо, как может показаться на первый взгляд. «Хорошо, что президент акцентировал внимание на том, что контроль должен быть ориентирован именно на внешнеэкономические сделки с зависимыми лицами, которые оказывают существенное влияние на поступления в российскую бюджетную систему», – отмечает она. Поэтому речь, по ее мнению, не идет о том, что все сделки внутри страны будут контролироваться на предмет соответствия их цен уровню рыночных – это сделало бы контроль слишком дорогим.

Кроме того, контроль цен внутри страны несколько «не вяжется» с понятием консолидированного налогоплательщика, которое не так давно предложил ввести МЭРТ в рамках концепции совершенствования корпоративного законодательства. Если она будет принята, отмечает сенатор, то налог на прибыль будет уплачиваться компанией по совокупности всех сделок, а затем уже распределяться по регионам, в которых расположены предприятия холдинга пропорционально количеству занятых или основных производственных фондов. Получается, что цены сделок между компаниями холдинга не будут влиять на итоговые поступления в бюджет, а значит, и не потребуют пристального внимания со стороны контролирующих органов. «Так что проблему нужно решать в комплексе. Тогда и затраты государства на контроль будут минимальными, и для компаний он будет не слишком обременительным», – заключает г-жа Попова.

Все вышеперечисленные меры в основном касаются крупных компаний. Более широкий круг заинтересованных лиц можно порадовать только тем, что президент помнит о до сих пор не решенной задаче совершенствования налогового администрирования, и настаивает на принятии соответствующего закона не позднее июля текущего года. Кроме того, в послании отмечается необходимость разработки критериев оценки эффективности работы налоговиков и таможенников, которые будут зависеть от качества исполнения ими обязанностей по контролю за соблюдением законодательства, а не от выполнения планов по сборам.

Что касается такого «общеупотребительного» налога, как НДС, то здесь надеяться особо не на что. Еще год назад президент говорил, что «проблема снижения базовой ставки налога на добавленную стоимость и ее унификации по-прежнему остается актуальной». Он ограничился констатацией того, что «обеспечен переход к общему порядку принятия к вычету налога на добавленную стоимость при осуществлении капитального строительства, осуществлены иные меры по улучшению администрирования этого налога». Так что дискуссию о ставках с полной уверенностью можно считать закрытой.


Екатерина Новикова
RBC Daily


Обсудить новость на форуме



НОВЫЕ СТАТЬИ
04.03.16 Бизнес-рубрика

Подробнее...

27.07.15 Маркетинг новой формации

Подробнее...

24.10.14 E-mail маркетинг

Подробнее...

23.10.14 Маркетинг в недвижимости

Подробнее...

22.03.14 Заголовок

Подробнее...


 


Приглашаем Вас также посетить: сайт наших партнёров, предоставляющих нам контент MarketingPeople ,
 Created by PR Exclusive 2004 При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!