| |
|
04.09.2006
Второй по величине российский производитель швейной фурнитуры и поставщик профильного оборудования — компания "Веллтекс" — решила заняться розничным бизнесом. Как сообщила "Бизнесу" гендиректор "Веллтекса" Ксения Батракова, с сентября компания начнет открывать сразу три розничных сети разного формата по продаже швейной фурнитуры и товаров для рукоделия. "Первый проект — сеть магазинов товаров для любителей рукоделия „Меланж” — будет запущен уже в сентябре. Средняя площадь магазинов — 120 кв. м, первый магазин откроется в ТЦ „Город” на Рязанском проспекте",— рассказала Батракова. Вторым форматом станет сеть супермаркетов швейной фурнитуры для профессионалов площадью 500 кв. м. Первый магазин сети откроется в конце года под другим брэндом, добавляет она.
Третий проект "Веллтекса" разработан специально под регионы, говорит Батракова. "Это будет сеть небольших по площади, до 100 кв. м, магазинов фурнитуры и тканей. Он также будет открываться под отдельной торговой маркой. Брэнды мы пока обсуждаем",— рассказала Батракова.
В общей сложности "Веллтекс" рассчитывает в течение двух лет открыть 100 магазинов разных форматов в Москве и регионах. При этом, подчеркивает Батракова, речь идет только о собственных точках. Инвестиции в проект не разглашаются. По оценкам директора консалтинговой компании "Магазин магазинов" Александра Тишкова, открытие каждого магазина площадью 120 кв. м обойдется компании как минимум в $200 тыс.
Торгово-промышленная компания "Веллтекс" основана в 2000 году на основе двух компаний—производителей и импортеров фурнитуры — "Ультратекс" и "Микрон". Основные акционеры объединенной компании — предприниматели Альфред Фаттахов и Владимир Лазоткин. "Веллтексу" принадлежит завод по производству молний, пуговиц и фурнитуры"Ореховская мануфактура", однако более 70% продукции компании производится по контракту в Китае и Южной Корее. По неофициальным данным, "Веллтекс" является миноритарным акционером двух фабрик по производству фурнитуры в Китае и Корее.
Оборот "Веллтекса" не разглашается, участники рынка оценивают его в $12–15 млн. По экспертным оценкам, "Веллтекс" занимает второе место по объемам оптовых продаж фурнитуры после лидирующей на рынке московской компании "Гамма".
Выход "Веллтекса" в розницу не вызвал у экспертов удивления. "Сегмент b2b-продаж фурнитуры медленно стагнирует, а темпы роста розничных продаж растут, примерно на 10% ежегодно. И крупные производители, и оптовые дистрибуторы уходят в ритейл: компания „Гамма” развивает свою сеть „Иголочка”, производитель текстиля „Монолит” — сеть „Мона Лиза”.
Впрочем, в федеральных масштабах крупных сетей фурнитуры практически нет",— рассуждает гендиректор компании "Крокус-молния" (производитель замков-молний и фурнитуры) Олег Юдкин. Впрочем, по мнению Александра Тишкова из "Магазина магазинов", для неопытного в ритейле "Веллтекса" проект выглядит слишком амбициозным. "Ниша перспективна, идея интересна. Но открыть такое количество магазинов за два-три года компании вряд ли удастся. Впрочем, не исключено, что проект вызовет интерес у профессиональных сетевиков. Они могут выкупить розничный бизнес „Веллтекса” и дать ему хорошее развитие",— предположил Тишков.
Источник: газета "Бизнес".
| |
|
| |
|