| |
|
04.10.2006
«Патэрсон» полюбил франчайзинг. Торговая сеть намерена расширяться по этой схеме
|
|
Как стало известно РБК daily, сеть универсамов «Патэрсон» будет активно развиваться за счет франчайзинга. Только до конца года по этой схеме будет открыто порядка десяти магазинов в Москве и регионах. Как рассказал генеральный директор сети «Патэрсон» Юрий Яковчик, в будущем часть франчайзи может быть выкуплена в собственность. Аналитики считают, что развитие по франчайзингу позволит «Патэрсону» увеличить оборот, однако дальнейшая покупка магазинов может и не состояться.
Г-н Яковчик сообщил РБК daily, что помимо Москвы и Подмосковья в этом году новые франчайзинговые магазины появятся в Нижнем Новгороде, Тобольске, Самарской области, Оренбурге, Ульяновске. Стоимость франшизы «Патэрсона» составляет от 20 до 100 тыс. долл. «В тех регионах, где мы уже есть, мы планируем покупки, и не только наших франчайзи. Это вопрос времени. Привлекательные игроки есть, но они считают, что находятся пока не на пике своей стоимости: для начала хотят максимально капитализироваться, а потом уже продаться», - заявил г-н Яковчик.
Напомним, что в конце мая 2005 года «Патэрсон» заключил свой первый франчайзинговый договор с оптовой компанией «Тубай» (г. Балашиха Московской обл.). По оценкам аналитиков, это сотрудничество было не слишком удачным для компании. Однако сейчас, по словам г-на Яковчика, компания довольна работой франчайзинговых магазинов. «Мы были приятно удивлены результатами работы первых франчайзи. Поэтому приняли решение и дальше развиваться по этой схеме», - отметил он.
Открывать франчайзинговые магазины или нет - вопрос отдельно взятой стратегии развития сети, говорят аналитики. «Франчайзинг позволит «Патэрсону» достаточно быстро нарастить обороты, - заявил РБК daily аналитик Rye, Man & Gor Securities Олег Судаков. - Кроме того, компания получит реальную возможность последующего выкупа магазинов в собственность. Сейчас уже очевидно, что столичные сети будут развиваться путем поглощения и слияния с другими игроками. В случае, когда компания поглощает своего франчайзи, интеграция проходит безболезненно».
Так, активно развивавшаяся по франчайзингу в регионах сеть дискаунтеров «Пятерочка» уже начала постепенно выкупать свои франчайзи. «Мы будем избирательно выкупать франчайзинговые магазины. Этот процесс, как известно, уже начался. Это будут очень избирательные покупки: будут приобретаться наиболее привлекательные магазины», - пояснил директор по коммуникациям Pyaterochka Holding N.V. Геннадий Фролов.
Розничная сеть «Копейка» также заинтересована в приобретении своих франчайзи, однако на сегодня от партнеров «Копейки» подобных предложений не поступало. «Мы всегда открыты для различных предложений по покупке бизнеса. Сейчас наши партнеры довольны финансовыми показателями своего бизнеса и предпочитают развивать свой розничный бизнес под нашим брендом. А мы со своей стороны заинтересованы в успешной работе франчайзинговых магазинов», - пояснил руководитель программы франчайзинга ОАО «Торговый дом «Копейка» Андрей Кондратюкин.
Между тем договор франчайзинга может быть расторгнут, а запланированная покупка магазина так и не состояться, отмечают аналитики. «Сети под маркой крупной федеральной сети могут быстро стать самостоятельными игроками или быть выкуплены конкурентами, - пояснил г-н Судаков. - Такой риск есть, все зависит от того, какой контракт заключен. Например, недавно франчайзи «Копейки» продался «Пятерочке».
Источник: www.sostav.ru
| |
|
| |
|