| |
|
01.03.2007
Интервью: "Потребителю показали, он пошел и сделал свои потребительские дела" - Ирина Зеленкова |
|
Заместитель генерального директора по рекламе и PR компании ФинЭкспертиза Ирина Зеленкова прокомментировала создание новых московских подарочных брендов.
Столичные власти готовят подарки. В прямом смысле этого слова.
Уже в этом году в Москве будет создана сеть по продаже товаров народно-художественных промыслов. Называется новый бренд - "Московский подарок".
Об этом сегодня сообщил министр руководитель городского департамента поддержки развития малого предпринимательства столицы Михаил Вышегородцев.
Планируется открыть около ста магазинов, где будут продаваться качественные художественные изделия и изделия народного промысла. Все торговые точки объединят под брендом "Московский подарок".
Располагаться магазины будут в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, в крупных торговых центрах.
Финансироваться проект будет из бюджета города.
Ваш комментарий по поводу появления подобных брендов.
- Чтобы что-либо откомментировать по этому поводу, нужно разобраться с классическими моментами, связанными с созданием любого бренда. Бренд – это всегда выстроенная на определенную целевую аудиторию коммуникация. В данном случае коммуникация так или иначе адресована гостям столицы, причем, видимо, достаточно существенную часть этих гостей составляют гости из Дальнего Зарубежья. С точки зрения высокой степени удобства и комфорта, в которой потребитель привык совершать свои покупки, он также привык к некой определенности. Ему показали, он пошел и сделал свои потребительские дела. С этой точки зрения, это целесообразно. Наверное, у московских властей есть некий прицел позиционировать позитивно себя в этом контексте. Если эта сеть будет презентабельна и если коммуникация этой сети с нашими интуристами будет начинаться по грамотным каналам еще до их появления в Москве, то это может оказаться успешным проектом как с чисто коммерческой точки зрения, так и с имиджевой точки зрения. Но у меня возникает некоторое удивление, связанное с названием этой сети. Если это "Московский подарок", до какой степени это будет внятно гостям из-за рубежа, я не знаю, до какой степени хорошо это будет работать на русскоязычную публику, которая тоже приезжает в Москву, скорее всего, здесь главный аргумент - соображения некоторого удобства. Мне кажется, в этой ситуации сейчас стало модным употреблять слово "бренд", "брендинг" применительно к любому событию, может быть, в данном случае я бы не говорила о создании какого-то мощного бренда. Я бы скорее вела речь о создании полезной коммерческой сети.
Но ведь во всех аэропортах, на всех вокзалах уже есть магазинчики с ложками, с товарами народного промысла, эта ниша занята уже. Почему появление сети этих магазинов должно как-то сильно изменить рынок?
- Во-первых, у этой сети по умолчанию есть позиционное преимущество. Я думаю, что у ее создателей найдутся механизмы, чтобы обеспечить себе наиболее выигрышные места. И если у этой сети будет сформирован грамотный и яркий фирменный стиль, то они смогут выделиться даже в этом пространстве, тем более что подвинуть эти безымянные киоски и лавки они возможность найдут. Другое дело, что имиджевая перспектива, единственная, которую я могу усмотреть здесь, это какое-то еще подкрепление общего позитивного имиджа Москвы. Но здесь сложно рассуждать теоретически. Пока мы знаем только название. В зависимости от того, какие каналы продвижения и какой способ обращения к аудитории этот потенциальный бренд может предложить, он будет успешен или бессмыслен.
Источник:www.advertology.ru
| |
|
| |
|