| |
|
13.03.2007
С 4 по 18 марта объединенный региональный банк проводит масштабную акцию «Весна. Любовь. УРСА Банк». По некоторым подсчетам, ее участниками станут не менее 80 тысяч человек. Между тем, уральские банкиры ставят под сомнение эффективность таких методов продвижения нового бренда. По мнению экспертов, таким способом банк сможет стимулировать лишь розницу, серьезного корпоративного клиента такая акция оттолкнет, и, по сути, сыграет против имиджа кредитного учреждения.
Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе объединенного регионального банка, весенняя акция сочетает в себе флеш-моб, мини-опрос и шоу с юмористическими конкурсами, в которых может принять участие любой желающий. Основная задача акции состоит в том, чтобы как можно больше людей узнали об объединении Сибакадембанка и Уралвнешторгбанка, в результате которого на банковском небосклоне появилось новое созвездие – УРСА Банк.
Напомним, что в мае прошлого года руководство ОАО «Сибакадембанк» и ОАО «Уралвнешторгбанк» объявило о проведении реструктуризации двух кредитно-финансовых учреждений путем объединения их в единый общефедеральный банк, который будет работать под новым единым брендом. Юридически процесс объединения двух банков завершился 22 декабря 2006 года. При этом фактически Сибакадембанк и УВТБ на протяжении последних лет работали в условиях стратегического альянса – в 2004 году акционеры новосибирского Сибакадембанка приобрели контрольный пакет акций Уралвнешторгбанка.
Отметим, что весенняя акция УРСА Банка проводится в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Челябинске, Кургане, Магнитогорске, Тюмени, Новосибирске, а также в Перми, Красноярске, Омске, Иркутске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле, Уфе, Самаре, Хабаровске, Оренбурге, Ижевске, Казани, Орске и Набережных Челнах. При этом в Новосибирске акция проходила в течение пяти дней.
По информации пресс-службы банка, особый энтузиазм у новосибирских прохожих вызвал конкурс, в котором участникам нужно было «открыть» как можно больше «филиалов» УРСА Банка – надуть как можно быстрее воздушные шары, а затем «набрать» в «филиал» сотрудников – быстро нарисовать на шаре фигурки человечков фломастерами. В итоге все победители конкурса получали в подарок футболки с символикой УРСА Банка. Кроме того, молодые люди в ярких ветровках с символом объединенного банка – отпечатком большой золотистой лапы – дарили прохожим солнечные букеты мимоз и блокноты с логотипом УРСА Банка, а представители кредитной организации консультировали тех, кто хотел узнать подробную информацию об услугах банка.
Между тем, уральские банкиры считают, что такие методы продвижения нового бренда для солидного банка (а УРСА Банк, по мнению экспертов, действительно является крупным кредитно-финансовым учреждением) являются недостаточно эффективными.
«Так банк сможет привести розницу, но серьезного, корпоративного клиента такая акция скорее оттолкнет, сыграет против имиджа кредитного учреждения, – прокомментировал «УралПолит.Ru» управляющий Екатеринбургским филиалом Связь-Банка Александр Данков. – Лично я считаю, что более эффективный способ заявить о себе – лояльные процентные ставки и качественный сервис, направленный на то, чтобы клиент ушел из банка довольный и вернулся в него снова».
В свою очередь, заместитель начальника управления рекламы и связей с общественностью СКБ-банка Денис Зверик убежден в том, что данная акция не будет иметь прямого влияния на финансовые показатели, поскольку она носит имиджевый характер и призвана закрепить в сознании потребителя представленный ассоциативный ряд. «Думаю, что в случае ее качественной организации, можно в долгосрочной перспективе рассчитывать на некий эффект позитивного восприятия имени банка», – считает он.
По мнению эксперта, если акция по раскрутке нового бренда проводится близ офисов других банков, то ущерба конкурентам это не нанесет. «В данном случае, дело в подходе руководства УРСА-банка к взаимоотношениям с конкурентами: по всей видимости, в УРСА-банке считается, что такая рекламная активность находится в рамках этики ведения крупного бизнеса», – отмечает Денис Зверик.
Как ранее сообщил «УралПолит.Ru» Денис Зверик, «кардинальный ребрендинг потребует значительных денежных и временных затрат, что, возможно, приведет к снижению темпов роста бизнеса». Однако, как отметил в эксклюзивном интервью экспертному каналу «УралПолит.Ru» первый заместитель генерального директора ОАО «УРСА Банк» Владислав Хохлов, привлекать дополнительные инвестиции для продвижения нового бренда банк не намерен. «Вполне достаточно собственных средств», – подчеркнул он.
Кроме того, Владислав Хохлов сообщил о том, что основная задача УРСА Банка на 2007 год – это повышение эффективности работы сети. «Мы планируем, как минимум, удвоить рыночную долю на территории нашего присутствия. Открытие большого количества новых офисов в этом году мы не планируем, ведь уже сейчас банк занимает по нашим оценкам 5 место в России по количеству региональных подразделений», – отметил он.
При этом Владислав Хохлов подчеркнул, что «бизнес в УрФО для УРСА Банка стратегически важен, именно этот регион должен стать лидером роста и продаж в 2007 году».
«Нас не пугает наличие сильных конкурентов на данной территории, так как у большинства из них нет такой филиальной сети продаж в сочетании с доступом к международным ресурсам и опытом аналогичных побед в других федеральных округах, – сообщил «УралПолит.Ru» первый заместитель генерального директора ОАО «УРСА Банк» Владислав Хохлов. – В качестве главного конкурента Уральского банка УРСА Банка мы видим Уральский банк Сбербанка РФ, и приложим максимум усилий на значительное усиление нашего присутствия на банковском рынке региона в целом».
Источник: www.shturmuy.ru
| |
|
| |
|