ПОИСК:
 
 

-->
   Информационный портал... > АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ  
01 О ПРОЕКТЕ
02 BTL ТЕРРИТОРИЯ
03 АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ
04 РОССИЙСКОЕ BTL ПАРТНЕРСТВО
05 СОБЫТИЯ
06 СТАТЬИ
07 КНИЖНАЯ ПОЛКА
08 CООБЩЕСТВО
09 ТЕНДЕРЫ
10 ПРОМОКАЛЬКУЛЯТОР
11 СЕРТИФИКАЦИЯ
12 КОНТАКТЫ
13 РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ


Подписка
 
Новости сайта BTLREGION.RU

Рассылка 'Новости сайта BTLREGION.RU'




Яндекс цитирования
Rambler's Top100
 
21.03.2005
Россия заняла 90-е место в ежегодном рейтинге коррумпированности, который опубликовала на прошлой неделе международная организация Transparency International (TI).

Среди соседей по СНГ Российскую Федерацию по-прежнему обгоняют Эстония, Литва, Латвия и Белоруссия.

Начиная с 2000 года Россия медленно, но верно увеличивала свой показатель с 2,1 до нынешних 2,8 балла из 10 возможных. За прошедший год Россия, названная ТI «самой развитой среди коррумпированных стран», улучшила индекс коррумпированности на 0,1 пункта. В целом в списке не произошло серьезных изменений. На этот раз 90-е место среди 146 стран с нами поделили Гамбия, Индия, Малави, Мозамбик, Непал и Танзания. Лидер рейтинга-2005 - Финляндия (9,7 балла). Более 9 баллов также набрали Новая Зеландия, Исландия, Дания, Сингапур, Швеция и Швейцария. США на 17-м месте (7,5 балла), а Китай на 71-м (3,4). Последнее место среди 146 стран занимают Бангладеш и Гаити, набравшие по 1,5 балла.

Специальный раздел доклада TI посвящен России. Международные эксперты положительно отозвались об административной реформе, благодаря которой сокращается количество коррумпированных ведомств и повышается зарплата чиновников. Также они отметили «Список неблагонадежных корпоративных партнеров», составляемый РСПП совместно с «ОПОРОЙ России» и «Деловой Россией», и даже предложили создать общемировой черный список компаний, уличенных во взяточничестве. По мнению TI, из-за слабости гражданского общества многие антикоррупционные российские организации больше связаны с группами интересов среди элиты, чем с широкими народными движениями. «Раздающиеся призывы к политике „железной руки” сомнительны в условиях, когда антикоррупционные кампании могут также служить оружием против политических оппонентов»,- говорится в докладе. В качестве примера TI приводит дело ЮКОСа.

Впрочем, досталось не только России. Исследователи жестко критикуют администрацию Буша за распределение подрядов в послевоенном Ираке. TI опубликовала «Позорный список памятников коррупции», в который вошли водные сооружения в Лесото (при их строительстве на взятки ушло $2 млн), завод для сжигания мусора в Германии ($13 млн), гидроэлектростанция на границе Аргентины и Парагвая ($1,87 млрд), АЭС на Филиппинах ($17 млн), а также водохранилище в Малайзии и дамба в Уганде.

По данным TI, в прошлом году чиновники с помощью взяток и махинаций присвоили около $400 млрд. Коррупция нанесла мировой экономике ущерб на сумму $3 трлн 200 млрд. За последние 15 лет в результате разрушения зданий при землетрясениях погибли 250 тыс. человек, поскольку эти здания были построены некачественно «из-за сговора между коррумпированными подрядчиками и коррумпированными строительными инспекторами».


Николай Дзись-Войнаровский,
газета "Бизнес"


Обсудить новость на форуме



НОВЫЕ СТАТЬИ
04.03.16 Бизнес-рубрика

Подробнее...

27.07.15 Маркетинг новой формации

Подробнее...

24.10.14 E-mail маркетинг

Подробнее...

23.10.14 Маркетинг в недвижимости

Подробнее...

22.03.14 Заголовок

Подробнее...


 


Приглашаем Вас также посетить: сайт наших партнёров, предоставляющих нам контент MarketingPeople ,
 Created by PR Exclusive 2004 При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!