| |
|
30.03.2005
17 марта в Саратовской губернской торгово-промышленной палате состоялось заседание круглого стола, на котором прошла презентация результатов восьмой волны исследования “Стиль жизни среднего класса”. Организовал и провел мероприятие ROMIR Monitoring Саратов - официальный представитель исследовательского холдинга ROMIR Monitoring. В работе заседания приняли участие руководители компаний, реализующих на российском рынке товары и услуги, ориентированные на потребителей со средним и выше среднего доходами; специалисты, работающие в сфере маркетинга, рекламы; представители СМИ. На вопросы собравшихся отвечали: Президент Гильдии маркетологов, руководитель исследовательских проектов маркетингового агентства “Эксперт-ДАТА” Игорь Березин; Генеральный директор ROMIR Monitoring Саратов Ольга Соколенко и аналитик этой компании Евгения Кознова.
До начала заседания организаторы рассказали представителям средств массовой информации о концепции проекта “Стиль жизни среднего класса”, о том, как проходило исследование в Саратове и озвучили основные тенденции, выявленные в ходе проведения последней волны.
“Стиль жизни среднего класса” - совместный проект журнала “ЭКСПЕРТ” и Исследовательского холдинга ROMIR Monitoring. К сегодняшнему дню проведено восемь волн исследований: начиная весной 2001 года и заканчивая осенью 2004 года. Исследование основано на опросе граждан России старше 18 лет, относящихся к нижнему среднему и собственно среднему классу, и охватывает 26 крупнейших городов России. В опросе участвуют 5100 респондентов, представляющих 5100 семей, домохозяйств. В каждой волне респондент отвечает на вопросы, касающиеся его социально-демографического статуса, имущественного положения, материального положения, ценностных ориентаций и мотивов выбора работы, формы отдыха, участия в общественно-политической жизни и образа жизни. В данный момент начинается очередная, девятая волна, проекта.
Генеральный директор компании ROMIR Monitoring Саратов Ольга Соколенко, рассказала о ходе проведения исследования в Саратове. По ее словам, информация собиралась методом “снежного кома”, по варианту опроса “знакомые знакомых”. Респонденты опрашивались по месту работы; в магазинах и супермаркетах; кафе и ресторанах; кинотеатрах; парикмахерских; салонах красоты; спортивных клубах. Всего в саратовском этапе исследования приняли участие 205 респондентов.
“Сам процесс интервьюирования происходит достаточно долго и для того, чтобы ответить на все вопросы анкеты (а их количество варьируется от 170 до 200), респонденту требуется от одного до полутора часов, - сообщила Ольга Соколенко. - Несмотря на это мы отмечали, что участники опроса проявляли терпение, шли на контакт достаточно активно и демонстрировали неподдельный интерес. Возможно, влияние возымел и тот факт, что по окончании респонденты получали свидетельства об участии в этом масштабном проекте”.
Как рассказал Игорь Березин, еще сравнительно недавно, бытовал миф, что среднего класса в России нет. Теперь, основываясь на результатах проведенного исследования, можно с уверенностью констатировать обратное: “золотая середина” в России существует. В Саратове таковых насчитывается около 30%.
В самом начале реализации проекта разработчики выдвигали разные критерии, по которым человека можно было бы отнести к среднему классу. В результате остановились на доходе. При этом если с нижней границей показателей дохода все было более-менее ясно, то с определением верхней, наоборот, возникли замешательства. В 2001 году нижний показатель дохода приравнивался к 100-150$, в 2004 он уже был равен 200$ в регионах и 300$ в Москве на одного члена семьи в месяц. Верхняя планка была определена в 1000$. По словам Игоря Березина, в ходе исследования было выявлено, что стиль жизни среднего класса в регионах значительно отличается от поведения представителей этой социальной группы в Санкт-Петербурге и Москве. При этом у среднего класса в регионах много общего, а следственно, поведение саратовцев, которых можно отнести к этой группе, несильно отличается от поведения участников опроса, проживающих в других регионах со схожими социально-экономическим показателями.
К примеру, была отмечена такая общая черта: наличие диплома об окончании высшей школы оказалось критерием необязательным. Но при этом среди выпускников вузов, обнаружилось достаточное большинство тех, кто в течение непродолжительного времени после окончания сумел повысить свои доходы на 60%.
То, что представители российского среднего класса имеют доход в основном от предпринимательской деятельности, Игорь Березин назвал распространенным заблуждением. Согласно результатам исследования, таковых в группе “средних” порядка 10%, остальные живут на фиксированную зарплату. При этом у 6 из 10 семей есть автомобили, в основном - отечественные.
Российский средний класс политически активен. В ходе исследования у саратовцев поинтересовались отношением к тогда еще предложению Президента об утверждении губернаторов парламентом регионов. Данные ответов удивили социологов большим количеством затруднившихся ответить (90,7%). Вопрос: “Станут ли назначенные Президентом главы территорий работать лучше выборных?” также поставил респондентов в тупик: затруднились ответить 52,9%. Тех, кто считает, что выбранные по-новому главы территорий будут работать лучше, оказалось среди представителей среднего класса 12,6% .
В целом, как подчеркнул Игорь Березин, исследование подтвердило тезис о потребительской и политической активности российского среднего класса. Тем временем, результаты восьмой осенней волны продолжают анализироваться, а к запуску уже готовится очередная – девятая весенняя волна исследования.
Данные предоставлены компанией ROMIR Monitoring Саратов, входящей в Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring.
http://saratov.rmh.ru
Источник: http://4p.ru/research/
| |
|
| |
|