Конец вирусного видео
Чем чревата экспансия телевидения в Интернет.
С каждым годом высокоскоростной доступ в Интернет становится доступным все большему числу пользователей. Одним из его преимуществ является возможность просмотра потокового видео в высоком и среднем качестве. Это привело к развитию онлайн-телевидения в самых различных его формах: начиная от цифрового IPTV и кончая сайтами вроде YouTube и Heavy.com.
Вскоре новые технологии освоили и социальные сети вроде Facebook и MySpace. Они предложили своим пользователям новый набор сервисов, включающий в себя закачку клипов. Популярные ролики просматривали десятки, сотни тысяч людей. В отдельных случаях счет шел на миллионы.
Естественно, рекламодатели не могли проигнорировать новую площадку, за которую почти не надо было платить. Интернет не сковывал рекламные агентства цензурой, и в онлайн попадали ролики с самым провокационным содержанием. Они быстро распространялись в виде ссылок от пользователя к пользователю, но не всем рекламодателям подходил такой способ раскрутки. Некоторые опасались за репутацию брэнда и обращались к более традиционным видам онлайн-рекламы, вроде баннеров и контекстных объявлений.
Ситуация поменялась с ростом популярности IPTV и сайтов типа Heavy.com. Зритель мог выбирать из сотен тематических каналов подходящий ему по вкусу. На Hulu.com начали транслироваться такие популярные сериалы, как “24”, “The Office” и “Prison Break”. При этом возможностей для размещения рекламы на цифровом онлайн-ТВ было существенно больше, чем на обычном телевидении. Помимо традиционных 15 и 30-секундных роликов во время трансляции в углу экрана могли появляться ссылки, не говоря уже о традиционных баннерах в интерфейсе самого ТВ. Многочисленные сайты короткометражных мультсериалов использовали product-placement, вплетая брэнды прямо в сюжет серий.
Все это давало больше возможностей для контроля и более точную прогнозируемость, чем вирусное видео, которое могло не оправдать возложенных на него надежд в плане распространения и вообще негативно отразиться на облике брэнда. Кроме того, с каждым днем количество генерируемого пользователями видеоконтента растет и у вирусного видео становится все меньше шансов привлечь к себе внимание. «Дни, когда можно было что-нибудь выложить в Интернет и надеяться, что это вызовет большой отклик, похоже закончились,» - говорит Кэролайн Слутвег, глава подразделения нового медиа в Uniliver.
Но многие рекламодатели могут с ней не согласиться. На прошлой неделе питерская сеть кафе «Чайная ложка» разместила в Интернете провокационный вирусный ролик, который на данный момент скачало уже более 500 000 человек. Учитывая, что его распространение было бесплатным, это отличный результат. Адепты вирусных роликов рискуют лишь деньгами, потраченными на их производство. Приверженцы платного размещения рекламных блоков на цифровом онлайн-телевидении – крупными медиа-бюджетами.
По материалам The New York Times