ПОИСК:
 
 

-->
   Информационный портал... > АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ  
01 О ПРОЕКТЕ
02 BTL ТЕРРИТОРИЯ
03 АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ
04 РОССИЙСКОЕ BTL ПАРТНЕРСТВО
05 СОБЫТИЯ
06 СТАТЬИ
07 КНИЖНАЯ ПОЛКА
08 CООБЩЕСТВО
09 ТЕНДЕРЫ
10 ПРОМОКАЛЬКУЛЯТОР
11 СЕРТИФИКАЦИЯ
12 КОНТАКТЫ
13 РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ


Подписка
 
Новости сайта BTLREGION.RU

Рассылка 'Новости сайта BTLREGION.RU'




Яндекс цитирования
Rambler's Top100
 
12.04.2005


Как сообщили RBC daily, в сети гипермаркетов «Мосмарт» первый региональный объект сети откроется в конце 2005 – начале 2006 г. При этом стало известно, что компания приняла решение развиваться по всей России под единым брендом – «Мосмарт» (ранее заявлялось, что региональные объекты будут называться «Росмарт»). В ближайшие два года «Мосмарт» вложит в свое развитие порядка 350 млн долл. У отечественной сети есть все шансы обогнать в регионах западные, такие как «Ашан», «Метро» и т.д. Однако, по мнению аналитиков, российской сетью «Мосмарту» оставаться еще недолго. После нескольких лет интенсивного развития «Мосмарт» станет лакомым куском для западных ритейлеров типа Wal-Mart. И в самой компании не скрывают, что в перспективе возможна продажа бизнеса.
Идея проекта «Мосмарт» принадлежит московской компании «Гиперцентр». Впервые проект озвучен в 1999 г. Изначально он был ориентирован на привлечение крупного ритейлера в качестве партнера и инвестора. Переговоры велись с «Перекрестком» и «Седьмым Континентом», а также, по неофициальной информации, были попытки привлечь крупнейшие западные компании. В результате партнером «Гиперцентра» стал «Седьмой Континент». К проекту были привлечены иностранные менеджеры, в частности Эрик Блондо, работавший до этого в польском отделении Сarrefour. В середине 2003 г., вскоре после открытия первого гипермаркета «Мосмарт» на Ярославском шоссе, союз «Гиперцентра» и «Седьмого Континента» распался. В то время руководство «Мосмарта» заявляло, что в течение 10 лет в России появится около сотни гипермаркетов сети.

В целом за два ближайших года в развитие сети планируется вложить порядка 350 млн долл. По словам заместителя генерального директора сети «Мосмарт» Семена Слуцкого, это будут как собственные, так и заемные средства. «Для прозрачного современного бизнеса несложно найти финансирование», – говорит он. В конце 2005 г. планируется открыть торгово-офисный комплекс в Москве на Боровском шоссе с гипермаркетом площадью 21 000 кв. м в качестве якорного оператора», – рассказывает Семен Слуцкий. – По соседству предполагается привлечь оператора формата DIY. В 2006 г. откроется еще 3 гипермаркета в столице». Г-н Слуцкий не отрицает и вероятности развития «Мосмарта» в мультиформатную сеть: «В принципе, мы видим в себе силы развивать и другие форматы, например супермаркеты-дискаунтеры. Наличие второго формата дает сети большую устойчивость. В перспективе это возможно в регионах и только путем приобретения местной сети, что позволит нам ускорить экспансию в регионах», – рассуждает он.

По поводу регионального развития комментарии руководства «Мосмарта» менее конкретные. По словам Семена Слуцкого, компании интересны прежде всего крупные города, находящиеся недалеко от Москвы: Волгоград, Самара, Казань, Краснодар, Ростов-на-Дону, Рязань и др. Также ведутся переговоры о строительстве в Питере. Первый региональный гипермаркет «Мосмарт» откроется в Нижнем Новгороде в конце 2005 – начале 2006 г. Всего в Нижнем планируется открыть как минимум два объекта. Как сообщил RBC daily Семен Слуцкий, региональные гипермаркеты будут развиваться в том же формате, что и московские – их площадь составит около 8 тыс. кв. м. «Пожалуй, единственное отличие – в ассортименте будет представлена продукция местных производителей», – уточнил он. По словам Семена Слуцкого, никаких глобальных сложностей при развитии в городах-миллионерах компания не видит. «На этапе девелопмента мы не сталкивались с какими-то проблемами. Единственное, это будет наш первый опыт оперирования на дистанции. В Нижнем Новгороде достаточно комфортная конкурентная среда. Мы привлечем покупателей лучшими ценами и широтой ассортимента». По мнению Игоря Макарова, генерального директора петербургской сети гипермаркетов «О’Кей», также осваивающей сейчас регионы, в большинстве крупных российских городов нет серьезных специфических особенностей, и новый для них формат гипермаркета весьма перспективен. «Единственная специфика регионов – для каждого необходимо разрабатывать свой ассортимент, – рассказал он RBC daily. – Главное – наладить прочные связи с поставщиками, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение региональных магазинов».

По словам Семена Слуцкого, региональные объекты компании также будут работать под брендом «Мосмарт». Первоначальная концепция подразумевала открытие в регионах гипермаркетов под брендом «Росмарт». Тогда это объяснялось тем, что в российской глубинке неоднозначно относятся к московским компаниям. «Этот бренд станет федеральным, так как он успешно зарекомендовал себя в Москве», – заявил Семен Слуцкий. Как объяснил RBC daily аналитик компании BBPG-Consulting Алексей Тихомиров, доля восприятия бренда в отношении покупателей к сети невелика, тем более в регионах. Там в основном обращают внимание на уровень цен и ассортимент. «К тому же, – добавляет г-н Тихомиров, – жители региональных городов бывают в Москве, где бренд «Мосмарт» уже достаточно известен, и поэтому логично его также продвигать и в регионах». По мнению аналитиков, сеть «Мосмарт» может составить серьезную конкуренцию всем крупнейшим операторам этого формата, присутствующим в России. «Может быть, освоение региональных центров у «Мосмарта» пойдет легче, чем у других сетей гипермаркетов, так как магазины этой сети более «городской» гипермаркет, чем, скажем, «Ашан», ориентированный на массовые закупки раз в неделю.

Когда проект «Мосмарт» только начинал развиваться, все пророчили его скорую продажу крупному западному ритейлеру. Говорили о том, что этот проект создавался специально под сеть Wal-Mart (так как сеть имеет созвучное название). В компании не отрицают, что продажа бизнеса возможна. Руководство «Мосмарта» планирует развить проект, а затем, может быть, продать его на пике стоимости. «Мы получаем предложения о продаже, однако сейчас она невозможна, – заявил Семен Слуцкий. – Наши акционеры заинтересованы развивать компанию самостоятельно. Для этого у нас есть все ресурсы – финансовые, технологические, людские. Мы запустили удачный проект и хотим построить большую компанию. Однако в будущем, безусловно, такая продажа возможна». По мнению аналитика ФК «УРАЛСИБ» Марата Ибрагимова, продажа сети вполне логична через несколько лет. Тогда компания уже получит неплохое развитие в регионах. «Через несколько лет, когда конкуренция на розничном рынке достигнет максимума и стоимость крупных объектов возрастет, продажа «Мосмарта» будет оправданной», – говорит Марат Ибрагимов. По мнению же Алексея Тихомирова, дожидаться насыщения рынка может быть не совсем оправдано. «С одной стороны, продавать долю на насыщенном рынке всегда выгоднее, но, с другой стороны, если конкуренция высока, то и риски инвестиций в этот рынок возрастают в разы, что также влияет на стоимость бизнеса».


Елена Желобанова
RBC Daily
05.04.2005


Обсудить новость на форуме



НОВЫЕ СТАТЬИ
04.03.16 Бизнес-рубрика

Подробнее...

27.07.15 Маркетинг новой формации

Подробнее...

24.10.14 E-mail маркетинг

Подробнее...

23.10.14 Маркетинг в недвижимости

Подробнее...

22.03.14 Заголовок

Подробнее...


 


Приглашаем Вас также посетить: сайт наших партнёров, предоставляющих нам контент MarketingPeople ,
 Created by PR Exclusive 2004 При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!