| |
|
21.04.2005
Москва, 20 апреля — Госдума приняла в первом чтении новую редакцию закона «О рекламе». При необходимых 226 голосах, за законопроект проголосовало 322, против — 87, сообщает РИА «Новости».
По информации AK&M, новая редакция закона содержит принципиально новую систему норм правового регулирования рекламы и практику применения рекламного законодательства, а также восполняет существующие пробелы правового регулирования рекламной деятельности.
Законопроект уточняет понятия, используемые в рекламном законодательстве, в нем вводятся понятия «объект рекламирования», «товар», «антимонопольный орган», «социальная реклама», которая трактуется как сообщение, распространяемое для неопределенного круга лиц и направленное на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей.
Уточняются также формы недобросовестной рекламы. В их число включена реклама, направленная на продвижение товара, в отношении рекламы которого установлены специальные требования или ограничения, если она осуществляется под видом рекламы другого товара, а также реклама, являющаяся актом недобросовестной конкуренции. Дается описание критериев недостоверной рекламы. Прописываются положения, предусматривающие ограничения на использование тех или иных элементов в рекламе.
Так, в рекламе не допускается использование иностранных слов и выражений, которое может привести к искажению смысла рекламной информации; запрещается использование ссылок на одобрение объекта рекламирования государственными или муниципальными органами либо их должностными лицами; демонстрация процессов курения, потребления алкогольных напитков, пива; она не должна содержать указание на лечебные свойства объекта рекламирования, за исключением лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники.
Законопроект впервые устанавливает требования к рекламе товаров при дистанционных способах их продажи, а также к рекламе с использованием стимулирующих мероприятий, которая обязательно должна содержать сроки проведения планируемой акции, правила ее проведения, количестве призов. Согласно тексту законопроекта, распространение рекламы по сетям электросвязи общего пользования допускается только при наличии предварительного согласия адресата на получение рекламной продукции.
Документ конкретизирует требования, предъявляемые к рекламе на телевидении и радио. В документе говорится, что «прерывание телепрограммы или телепередачи рекламой должно предваряться сообщением о рекламном характере последующих материалов». Общая продолжительность размещенных в телепрограмме рекламных передач не может превышать 20% фактического времени трансляции данной телепрограммы в течение суток.
Законопроект учитывает особенности распространения рекламы в отдельных передачах (детских, образовательных), а также при осуществлении трансляции спортивных мероприятий. В соответствии с новой версией закона, не допускается прерывать рекламой религиозные передачи, детские и образовательные продолжительностью менее 25 минут. «При этом продолжительность каждого прерывания не должна превышать четырех минут», — отмечается в документе. Художественные фильмы, согласно законопроекту, могут прерываться рекламой столько раз, сколько 15-минутных периодов они включают. При трансляции рекламы ее уровень звука не должен превышать средний уровень звука прерываемой телепередачи.
Новая редакция закона о рекламе определяет порядок распространения наружной рекламы. Законопроект уточняет требования, предъявляемые к рекламе оружия, вооружения и военной техники, финансовых услуг и ценных бумаг, алкогольных напитков, пива, табака и табачных изделий. В частности, устанавливается, что в рекламе пива не должны использоваться образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации. Она не должна распространяться в СМИ, зарегистрированных в качестве специализированных изданий, ориентированных на вопросы экологии, образовании, охраны здоровья.
Документ впервые устанавливает специальные требования, предъявляемые к рекламе лотерей, игр и пари, а также рекламе услуг по договору пожизненной ренты.
Определяются также обязанности рекламодателя и рекламораспространителя в отношении сроков хранения рекламных материалов. Указывается, что «рекламные материалы или их копии, включая все вносимые в них последующие изменения, а также договоры на производство, размещение и распространение рекламы должны храниться в течение года со дня последнего распространения рекламы или окончания срока действия договора».
Авторы законопроекта, определили порядок саморегулирования в области рекламы. В законопроекте раскрывается понятие саморегулируемой организации в области рекламы, а также перечисляются права такой организации. При этом основной задачей саморегулируемых организаций в области рекламы является разработка добровольных этических требований к рекламе и обеспечение контроля над их исполнением.
Кроме того, законопроект расширяет ответственность за недобросовестную рекламу, более детально регулируются вопросы государственного контроля, полномочия антимонопольного органа за соблюдением законодательства о рекламе. Новая редакция лишает антимонопольный орган льготы, освобождающей его от уплаты госпошлины при предъявлении исков в суд. Кроме того, устанавливается процентное соотношение, в соответствии с которым распределяются штрафные суммы за нарушение законодательства о рекламе между бюджетами: 40% зачисляется в федеральный бюджет, а 60% — в бюджет субъекта РФ, на территории которого зарегистрирован нарушитель.
http://www.btl.ru/
| |
|
| |
|