Сформирована Экспертная комиссия дегустационного конкурса "Лучшая водка 2008"
Ведущие российские эксперты-дегустаторы вошли в состав Экспертной комиссии Международного дегустационного конкурса "Лучшая водка 2008".
На Международном Конкурсе "Лучшая водка года/Best Vodka of the Year" (www.BestVodkaAwards.com) экспертная комиссия проведет оценку качества конкурсных образцов методом закрытой (слепой) дегустации.
Для обеспечения наиболее объективной оценки экспертам не будет сообщаться товарное наименование продукции и производитель. Перед дегустацией независимые наблюдатели зашифруют образцы, присвоив каждой
водочной торговой марке свой уникальный номер, и поместят бутылки в непрозрачные чехлы. Таким образом, даже официанты не будут знать, какие именно напитки они разливают для дегустационной комиссии.
Дегустация пройдет в присутствии независимых наблюдателей и средств массовой информации. Возглавит комиссию Поляков Виктор Антонович - академик Российской Академии сельскохозяйственных наук, доктор технических наук, профессор, директор Государственного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии (ГНУ ВНИИ ПБТ) Россельхозакадемии.
Абрамова Ирина Михайловна - кандидат технических наук, зав. отделом технохимического контроля и арбитражных методов анализа ГНУ ВНИИ ПБТ. Руководит выполнением работ по созданию новых методов контроля качества спирта, воды и ликероводочных изделий в целях обеспечения безопасности продукции; проведением семинаров по обучению органолептическим методам анализа алкогольной продукции и отбору дегустаторов.
Бурачевский Иосиф Иванович - кандидат технических наук, заведующий отделом технологии ликероводочного производства ГНУ ВНИИПБТ, заместитель председателя Дегустационной комиссии по оценке качества этилового спирта из пищевого сырья, водки и ликероводочных изделий при ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция".
Ющенко Галина Ивановна - старший научный сотрудник отдела технологии ликероводочного производства ГНУ ВНИИПБТ, член Дегустационной комиссии по оценке качества этилового спирта из пищевого сырья, водки и ликероводочных изделий при Техническом комитете по стандартизации 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция".
Медриш Марина Эдуардовна - старший научный сотрудник отдела технохимического контроля и арбитражных методов анализа ГНУ ВНИИ ПБТ, эксперт в области сертификации минеральных вод и ликероводочной продукции. Является ответственным исполнителем работ по созданию новых методов контроля качества спирта, воды и ликероводочных изделий, установлению нормативных величин содержания анионов и катионов в водках, определению углеводов и глицерина в целях обеспечения безопасности продукции.
Шарыкина Антонина Владимировна - представитель Департамента технического регулирования СУАР инженер-химик технического управления, эксперт по ликеро-водочной продукции ГУП "Мосалкоголь-контроль".
Аксенов Виктор Николаевич - доцент кафедры технологии бродильных производств и виноделия в Московском Государственном Университете Технологии и Управления. Член дегустационной комиссии и Председатель экспертной комиссии РОСТЕСТ - Москва. Эксперт по сертификации и эксперт - дегустатор алкогольной продукции (имеет сертификаты Реестра Федерального агентства по сертификации и метрологии России).
Морозова Светлана Семёновна (секретарь комиссии) - кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник отдела технологии ликероводочного производства ГНУ ВНИИПБТ.
Дегустация пройдет с 8 по 12 сентября на территории ВНИИ ПБТ по семи категориям: Водки сегмента Суперпремиальный, Водки сегмента Премиальный, Водки сегмента Субпремиальный, Водки сегмента Среднеценовой, Водки сегмента Народный, Водки особые и Открытие года 2008. Согласно установленным Оргкомитетом Конкурса правилам, за критерии оценки потребительских свойств предоставленных образцов принимаются органолептические показатели: вкусовые качества, цвет, запах, внешний вид, консистенция. По каждому из этих критериев, образцу выставляется оценка по 10-ти бальной системе.
Эксперты оценивают каждый образец индивидуально, без обсуждения, и заносят результаты в дегустационный лист. После чего рассчитывается средний балл с точностью до второго десятичного знака, как среднее арифметическое из всех оценок экспертов. Награды присуждается в зависимости от среднего балла образца. Организаторы Конкурса "Лучшая водка 2008/Best vodka 2008": коммуникационное агентство MACRO event и Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии). Мероприятие проводится при информационной поддержке медиа-партнеров: журнал Russian Food & Drinks market, журнал "Напитки", журнал "Империя вкуса", журнал [pro]алкоголь (pr-партнер), AlcoNews.ru (генеральный интернет-партнер), Alcohole.ru, Alkogol.com, Menu.ru. Технический партнер - интернет-компания Fusion.