ПОИСК:
 
 

-->
   Информационный портал... > АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ  
01 О ПРОЕКТЕ
02 BTL ТЕРРИТОРИЯ
03 АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ
04 РОССИЙСКОЕ BTL ПАРТНЕРСТВО
05 СОБЫТИЯ
06 СТАТЬИ
07 КНИЖНАЯ ПОЛКА
08 CООБЩЕСТВО
09 ТЕНДЕРЫ
10 ПРОМОКАЛЬКУЛЯТОР
11 СЕРТИФИКАЦИЯ
12 КОНТАКТЫ
13 РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ


Подписка
 
Новости сайта BTLREGION.RU

Рассылка 'Новости сайта BTLREGION.RU'




Яндекс цитирования
Rambler's Top100
 
08.09.2008
Зеленый миллиард украинского BTL

 

 
Ежегодное ужесточение требований к рекламе отдельных товарных групп заставляет рекламодателя искать новые способы продвижения продукта, которые пока не регулируются и не ограничиваются отечественным законодательством.

Наиболее ограниченными в выборе рекламных средств являются производители медицинских препаратов, алкогольной и табачной продукции. С начала следующего года табак и алкоголь уйдут и из наружной рекламы, перераспределив, по оценкам экспертов, свои маркетинговые бюджеты в пользу BTL-инструментов.

О возникновении понятия, а вслед за этим и рынка BTL, среди рекламистов даже ходит легенда. Еще в 50-60-х гг. ХХ века руководитель маркетинг-направления одной из крупных западных FMCG компаний (говорят, что это была Procter&Gamble) подсчитывал расходы на продвижение товаров компании. В смету он включил затраты на рекламу на телевидении, радио, наружных носителях и в прессе. Подсчитав общую сумму, он подвел под итоговой цифрой черту, но потом вспомнил, что не отобразил в расчетах затраты на организацию городского праздника (Event marketing) и на раздачу бесплатных образцов продукции компании (семплинг). Все растраты, которые остались под чертой и не были связаны с прямой рекламой, впоследствии были названы BTL (below the line), что дословно означает «под чертой». Соответственно, прямая реклама стала обозначаться аббревиатурой ATL (above the line).

Первые оценки отечественного BTL-рынка Всеукраинская рекламная коалиция (ВРК) предоставила только в 2002 г. Однако до сих пор специалисты не могут определиться с конкретной структурой рынка, соответственно, и с его объемами. В 2002-2005 гг. ВРК давала общую цифру по немедиа-рекламе и коммуникациям, которая включала в себя совокупные траты компаний на PR, спонсорство, BTL и прочие маркетинговые инструменты. BTL-специалисты ВРК до сих пор трактуют как sales- , trade-promo, event-marketing и POS материалы (реклама в местах продаж). Динамика развития этого сегмента показала более чем трехкратный рост рынка на протяжении четырех лет (со $100 млн. в 2002 г. до $323 млн. в 2005 г.). Стремительное развитие рынка дало возможность оценить его по каждому из направлений, поэтому с 2006 г. Direct marketing и PR заняли собственные строки в оценочной таблице ВРК, отделившись от BTL.

В этом году весь сегмент непрямых маркетинговых коммуникаций составит, по оценкам ВРК, $856 млн., а с учетом агентских комиссий и гонораров — $966 млн. Однако новые BTL-инструменты, появившиеся в результате стремительного развития интернета и мобильной связи, до сих пор списывают в строчку «другие маркетинговые коммуникации». Хотя, по словам участников рынка, именно за ними будущее. Да и оценки каждого элемента BTL-рынка заставляют усомниться в их точности: одни пиарщики оценили свой рынок в 2007 г. в $80 млн. (UAPR), другие говорят о $250 млн. (Publicity Creating), большинство же придерживается золотой средины, оценивая его в $150-180 млн. Точно такая же ситуация и с объемами остальных маркетинговых инструментов. Поэтому многие говорят, что украинский BTL-рынок уже давно преодолел отметку в 1 млрд. и стремительно догоняет, если еще не догнал, ATL-рекламу.

Автор: Артем Вакалюк



НОВЫЕ СТАТЬИ
04.03.16 Бизнес-рубрика

Подробнее...

27.07.15 Маркетинг новой формации

Подробнее...

24.10.14 E-mail маркетинг

Подробнее...

23.10.14 Маркетинг в недвижимости

Подробнее...

22.03.14 Заголовок

Подробнее...


 


Приглашаем Вас также посетить: сайт наших партнёров, предоставляющих нам контент MarketingPeople ,
 Created by PR Exclusive 2004 При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!