8 тысяч барнаульцев побывали на Дне сыра
Участники необычного праздника увидели настоящие кулинарные шедевры
Истинные гурманы ждали этого праздника целый год. Тогда, 12 месяцев назад, I Международный фестиваль сыра собрал во Дворце спорта тысячи горожан. И вот 5 сентября - продолжение!
На этот раз все было еще фееричней, еще зрелищней. Сырные чудо-скульптуры на выставке, щедрая дегустация, шуточные конкурсы. Ну разве можно пропустить такое мероприятие?!
Во Дворец спорта приехали представители власти, предприниматели, российские и зарубежные сыроделы. Показалась среди публики и местная звезда - радиоведущий Сергей Шишкин. Шоумен признался, что пришел сюда полакомиться сыром.
Барнаульские рестораны, раз уж в городе такое торжественно-кулинарное событие, решили показать себя в лучшем свете. Шеф-повара прямо на глазах у публики вступили в профессиональный поединок: кто сделает самое вкусное блюдо из сыра? В итоге кулинары преподнесли швейцарский сырный суп, жареный сыр «Сулугуни», десерт «Воздушная Филадельфия», цукини с сырной начинкой, даже салат из дыни с сыром. Многие зрители доставали блокноты и, боясь упустить поварские тонкости, записывали необычные рецепты.
На «Празднике сыра» готовили разные блюда из сыра маститые повара из «Гранмулино», «Карт Бланш» и «Чаплин-клуба».
 |
Гордость экспозиции - съедобный российский флаг
Фото: Олег УКЛАДОВ |
|
Наряду с признанными кулинарами горожане-гурманы тоже участвовали в конкурсе. Правда - заочно. Еще задолго до фестиваля они присылали свои сырные рецепты на сайт «Алтайской ярмарки». Из них были выбраны лучшие, а абсолютным победителем стал барнаулец Владимир Москвин. Именно его рецепт во Дворце спорта воплотила в кулинарное чудо редактор «Комсомольской правды» Оксана Бассауэр.
Представители маслосырозаводов демонстрировали на празднике не только свою продукцию, но и творческие способности. Трудовые коллективы выступали перед публикой с веселыми концертными номерами. Кое-кто даже представил заводскую КВН-команду. Веселые и находчивые веселили публику шутками, опять же на сырную тематику.
Здесь же - конкурс «СЫРоежка». Самые маленькие участники рисовали сыр, слагали о нем стихи и посвящали рассказы. Свое творческое мастерство показали 36 ребятишек. Между прочим, работы юных дарований сохранятся надолго. Они отправились на Рубцовский молочный завод. Там из детских шедевров взрослые сделают выставку. В «Сырной стране» дети получали баллы за успехи в творческих достижениях в виде так называемых «сырников». А их потом отоваривали, получая вкусные призы: йогурты, творожки и многое другое.
А на «Празднике сыра» в Барнауле своя выставка «сырных чудес». Вот, например, скульптура улыбающегося мышонка, полностью изготовленного из сыра. А вот - гордость экспозиции: съедобный российский флаг. Триколор сплетен из разноцветных сырных нитей. Два метра длиной, метр и тридцать сантиметров шириной, вес - около девяти килограммов. Неплохо было бы таким флагом украсить дома праздничный стол. Но здесь это - выставочный экспонат.
А для тех, у кого ароматные экспонаты пробуждают аппетит, - дегустация на стендах. Чего тут только нет. Десятки разнообразных сортов, среди которых даже воздушные сырные шарики. Словом, достаточно и зрелищ, и лакомств. А насладиться всем этим смогли 8 тысяч человек. Сколько же поклонников сыра соберется на праздник спустя год?
Цифры
II Международный фестиваль «Праздник сыра» собрал 22 участника, на нем побывали гости из Новосибирска, Кемерова, Москвы, Красноярска, а также Казахстана, Армении, Киргизии. 82% посетителей сказали, что обязательно придут на фестиваль в следующем году.
Кстати
Была на «Празднике сыра» и благотворительная составляющая. Часть средств от продажи входных билетов от имени всех гостей фестиваля будет передана Насте Кукушкиной - маленькой жительнице Алтайского края, больной лейкозом.
 |
Дети остались довольны и праздником, и подарками
Фото: Олег УКЛАДОВ |
|
Источник: kp.ru