Концерт на Эльбрусе: высота взята!
Акция по проведению самого высокогорного рок-концерта завершена. 29 сентября 2008 года музыканты Tequilajazzz сыграли концерт на высоте 4800 метров – ураганный ветер и мороз не позволили дойти до вершины Эльбруса всего 842 метра.
На предстартовой пресс-конференции Николай Полуэктов, представитель генерального спонсора акции, бренда «Косогоров Самогон», отмечал, что цель концерта на Эльбрусе (как и всего проекта ComeToRussia, в рамках которого проходила акция) – не установление нового рекорда, а попытка избавления людей от стереотипов мышления о России.
-- Мы считаем, что наша цель достигнута, – констатирует Николай. – Эта акция привлекла внимание к проекту ComeToRussia, концерт все-таки был сыгран выше всех в Европе и все, слава богу, живы. Изначально было понятно, что риски для экспедиции очень высоки, но организация была на высшем уровне, все ее партнеры вкладывали в общее дело не только время и силы, но и душу, поэтому главное, что все хорошо закончилось.
За время акции с 24 сентября по 2 октября 15 членов экспедиции, куда вошли музыканты Tequilajazzz, представители спонсоров и журналисты, испытали массу эмоций – от полного восторга до невыносимой тяжести, но все они говорят об этом событии, как об уникальном и незабываемом: городские жители редко могут исследовать пределы своих возможностей, поэтому каждый такой опыт – бесценен. Экстремальных нагрузок было предостаточно. Самое главное в восхождении – это акклиматизационные выходы в горы. Их было несколько: с 2700 м до 3300 м, потом переезд в лагерь на высоту 3600 м. Затем выходы с 3600 м на 4100 м, и с 3600 на 4600 м. Последнее восхождение заняло 6 часов!
Несмотря на тяжелую адаптацию к высокогорным условиям, высокие физические нагрузки, спартанские условия проживания (в высокогорном лагере не было воды, электричества, тепла, все продукты, посуду и даже повара пришлось брать с собой) все участники акции не теряли оптимизма. Даже когда на 5 день экспедиции тяжело заболел барабанщик группы Александр Воронов, перед отправкой его с подозрением на пневмонию в больницу он успел показать свои основные партии оператору съемочной группы Яну Калнберзину, который смог сыграть в составе легендарной группы и, по всеобщему мнению, не подкачал.
29 сентября в 4 часа утра была предпринята первая попытка покорения Эльбруса. Однако метеорологи ошиблись в своих прогнозах: сильный ветер сдул снег с ледника и первый ратрак, который вез к месту старта гидов и аппаратуру, на глазах у замерших участников, едущих следом, закрутился на льду и стал сползать вниз. Спасла только реакция и мастерство водителя, сумевшего взять контроль над ситуацией несмотря на метель и ночь - все остались живы. Однако эта попытка не удалась – когда участники восхождения прибыли к месту старта, скалам Пастухова на высоту 4600 м, выяснились все масштабы непогоды: ураганный ветер 25-30 м/с, метель и до самого перевала – голый лед. Теоретически подняться можно со страховкой, но ее налаживание может отнять столько времени, что спуститься до темна не получится. Опытные инструкторы АльпИндустрии констатировали, что шансов дойти до вершины в таких условиях – не больше 5%, поэтому было решено отложить попытку и группа спустилась в лагерь.
Однако погода в горах меняется быстро и в 10 утра, когда вовсю светило солнце и ветер вроде утих, было принято решение попробовать еще раз. Группа вновь поднялась к скалам Пастухова и пошла вверх. За 2 часа удалось преодолеть 200 метров – идти приходилось четко чеканя шаг, чтобы кошки могли цепляться за гладкий лед. Несмотря на то, что все участники группы прошли адаптацию, ощущение недостатка кислорода, головокружение и головная боль снова проявились. Наконец группе открылся фантастический вид: широкая площадка со скоплением снега, а за ней – снежные вершины и пропасть, полная облаков. Тут-то, на высоте 4800 метров, и было решено сыграть концерт – в этот день времени добраться до вершины уже не было. Техника работала прекрасно – правда, концертный задник не смогли закрепить на краю обрыва никакими силами и в результате его просто держали двое участников экспедиции. Но концерт состоялся и немногочисленные зрители были в восторге!
К сожалению, финальная попытка покорения вершины не состоялась - погода не оставляла шансов на успех:
- Ничего страшного не произошло, - заверяет Евгений Федоров, лидер Tequilajazzz. – Я считаю, что в тех условиях, которые у нас были, акция удалась просто на 100%, без всяких но. Конечно, обидно, что не удалось взойти на вершину, но видели бы вы, какой у нас был концерт! Я сам себе завидовал.
Акция завершена, но точку ставить рано:
- Мне кажется, что мы сделали отличную заявку и доказали, что все вполне возможно – разве что погода в горах непредсказуема, тут уж ничего не поделаешь, - считает Константин Гаранин, координатор проекта ComeToRussia. - Но мы непременно все-таки доведем это дело до конца… правда, теперь уже в следующий раз.
Полную хронику событий и фото-видео-свидетельства очевидцев читайте на официальном сайте акции www.Come-To-Russia.ru, а также в блоге http://community.livejournal.com/ru_kosogorov/
Фильм о восхождении можно посмотреть здесь: http://cometorussia.rutube.ru/
Цитаты с финальной пресс-конференции
Евгений Федоров, лидер группы Tequilajazzz: Насчет того, зачем мы вообще туда пошли… А зачем Икар сделал себе крылья и полетел? Наверное, по той же причине…
Павел Преженцев, генеральный директор ООО «Самогон», участник экспедиции: Стоимость акции – около миллиона рублей. Но, честно, я забыл, что это в том числе и бизнес-проект, за первые полчаса пребывания в горах.
Николай Полуэктов, совладелец генерального спонсора акции, торговой марки «Косогоров Самогон»: Мы еще никогда не тратили деньги с таким удовольствием.
Организаторы, спонсоры, партнеры акции
Генеральный спонсор: "Косогоров самогон"
Торговая марка, под которой производится первый в истории России легальный самогон (российских аналогов не существует; близкие по технологии производства импортные напитки: ром, текила, граппа); принадлежит компании ООО "Самогон". "Косогоров самогон" входит в ассортимент крупнейших торговых сетей и ресторанов. Средняя розничная цена напитка (0.7 л) - 550-600 руб. Объём продаж (2007 г) - 126 тыс. л ($5 млн). Создателями "Косогорова самогона" написана книга "Самогонные хроники" (издатели: ИД "Коммерсантъ"; ИД "Питер") - история бренда, изложенная в жанре "авантюрный деловой роман". Официальный сайт "Косогорова самогона": www.samogon.ru
Идея: "Рекламафия"
Агентство креативных стратегий и коммуникаций. Основной вид деятельности – бренд-аудит (оценка состояния марки), рекламно-маркетинговый консалтинг, брендинг, разработка креативных стратегий, рекламных кампаний, визуальных и иных коммуникаций. Агентство активно работает в области средового и арт-маркетинга. Сайт: www.reclamafia.ru.
Проект: «ComeToRussia»
Глобальный проект повышения привлекательности России в качестве страны для путешествий и туризма. Проект рассчитан на мировую аудиторию и основан на представлении уникальных российских событий, мест, явлений, проектов, мероприятий – всего того, что не раскрывается мировой общественности в официальной информации. Это проект о живой, динамичной, интересной стране, которая живет интересной жизнью и бесконечно привлекательна своим многообразием. Портал проекта www.come-to-russia.ru
Технический партнер: Honda Motor
Обеспечила акцию электроэнергией на высоте, предоставив компактные и экономичные генераторы. Участием в этой акции компания, Honda еще раз подтвердила, что добилась мирового успеха не только благодаря присущей ей страсти к новейшим технологиям, но и стремлению попробовать сделать то, чего еще никто не делал.
Партнер восхождения: AlpIndustria
Спецодежда, оборудование, страхование, сопровождение от одной из крупнейших компаний России в сфере экстремального спорта.