ПОИСК:
 
 

-->
   Информационный портал... > АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ  
01 О ПРОЕКТЕ
02 BTL ТЕРРИТОРИЯ
03 АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ
04 РОССИЙСКОЕ BTL ПАРТНЕРСТВО
05 СОБЫТИЯ
06 СТАТЬИ
07 КНИЖНАЯ ПОЛКА
08 CООБЩЕСТВО
09 ТЕНДЕРЫ
10 ПРОМОКАЛЬКУЛЯТОР
11 СЕРТИФИКАЦИЯ
12 КОНТАКТЫ
13 РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ


Подписка
 
Новости сайта BTLREGION.RU

Рассылка 'Новости сайта BTLREGION.RU'




Яндекс цитирования
Rambler's Top100
 
12.05.2005


"Копейка" расстанется со $150 млн, чтобы открыть 100 магазинов в Московской области

Как стало известно "Ъ", правительство Московской области утвердило план развития в регионе сети "Копейка". Если параметры соглашения чиновников и ритейлера будут соблюдены, через три года "Копейка" станет крупнейшим оператором региона, управляющим 100 магазинами. Конкуренты сети, однако, сомневаются, что подобные, во многом декларативные соглашения могут реально помочь ритейлеру стать крупнейшим в регионе игроком.

ООО "Торговый дом .Копейка"" управляет сетью из 76 магазинов в Москве. По собственным данным компании, оборот "Копейки" в 2004 году составил $415 млн, EBITDA (прибыль до уплаты налогов и процентов по кредитам) — $30,5 млн, чистая прибыль — $18,4 млн. Владельцы "Копейки" — ФК "Уралсиб" (50% долей) и топ-менеджеры сети.

Постановление "О реализации инвестиционного проекта создания сети распределительных и торговых центров сети "Копейка" в Московской области" утверждено правительством Мособласти, сообщает официальный сайт подмосковных властей www.mosreg.ru. Согласно этому документу, в течение трех лет "Копейка" инвестирует в регион $150 млн. Президент ТД "Копейка" Александр Самонов уточняет, что речь идет об инвестпроекте по открытию в 40 городах региона порядка 100 дискаунтеров.

Соглашение с региональными властями, надеются в "Копейке", упростит получение помещений и участков под строительство магазинов. По расчетам ритейлера, к 2010 году "подмосковный" оборот "Копейки" должен будет составить $630 млн.

Эксперты полагают, что официальное оформление отношений с властями области — своевременный шаг ритейлера. В последнее время многие столичные ритейлеры, и в первую очередь бюджетные конкуренты "Копейки", активно осваивают регион. Сама же "Копейка" на подмосковном рынке явный аутсайдер. В Московской области ей принадлежит всего четыре магазина, тогда как конкурентам — сетям "Дикси" и "Пятерочка" — 55 и 12 соответственно.

Население Московской области составляет 5,2 млн человек. В регионе около 50 городов с населением от 30 тыс. до 200 тыс. человек. В 2004 году в рейтинге "Ъ" торговой привлекательности регионов РФ Московская область заняла второе место после Тюменской.

"Любая успешная региональная экспансия опирается на административный ресурс: от этого зависит, получит сеть площадки или нет. Например, у "Пятерочки" наличие мощного административного ресурса — обязательный критерий при выборе региональных франчайзи",— говорит Сергей Лыков, эксперт Евразийского института мерчандайзинга. С этим частично согласны и конкуренты "Копейки". "На 50% это декларативный документ,— считает гендиректор "Патэрсона" Юрий Яковчик.— Чиновники вряд ли найдут для "Копейки" 100 площадок; но развиваться ей будет проще".

Стоит отметить и еще одну причину заинтересованности "Копейки" в инвестсоглашении с Московской областью. Недавно компания объявила о планах выхода на IPO в конце 2005 — начале 2006 года. Однако, чтобы заработать на размещении планируемые $100 млн, капитализация "Копейки", по мнению аналитиков, должна достичь к тому моменту $650 млн, а EBITDA-$55-60 млн, "Копейка" же по итогам прошлого года продемонстрировала гораздо более скромные показатели (см. выше). "Безусловно, для инвесторов "Копейка" будет интереснее, если ее сеть будет и в Москве, и в области. Но до того, как будут названы сроки IPO, компании необходимо показать уже действующие объекты в области",— считает начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Наталья Одинцова.

Между тем именно здесь, по мнению конкурентов "Копейки", у нее могут возникнуть проблемы. "Подобное соглашение уже год есть у "Пятерочки", скоро будет у "Дикси", а что толку? — уверяет представитель одной из подмосковных сетей.— Можно подписаться хоть на 500 магазинов. Но сеть подписывает соглашение с губернатором, а дела ведет с местными властями. А для них такие договоры могут оказаться необязательными к исполнению".


Коммерсантъ

Обсудить новость на форуме



НОВЫЕ СТАТЬИ
04.03.16 Бизнес-рубрика

Подробнее...

27.07.15 Маркетинг новой формации

Подробнее...

24.10.14 E-mail маркетинг

Подробнее...

23.10.14 Маркетинг в недвижимости

Подробнее...

22.03.14 Заголовок

Подробнее...


 


Приглашаем Вас также посетить: сайт наших партнёров, предоставляющих нам контент MarketingPeople ,
 Created by PR Exclusive 2004 При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!