ПОИСК:
 
 

-->
   Информационный портал... > АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ  
01 О ПРОЕКТЕ
02 BTL ТЕРРИТОРИЯ
03 АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ
04 РОССИЙСКОЕ BTL ПАРТНЕРСТВО
05 СОБЫТИЯ
06 СТАТЬИ
07 КНИЖНАЯ ПОЛКА
08 CООБЩЕСТВО
09 ТЕНДЕРЫ
10 ПРОМОКАЛЬКУЛЯТОР
11 СЕРТИФИКАЦИЯ
12 КОНТАКТЫ
13 РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ


Подписка
 
Новости сайта BTLREGION.RU

Рассылка 'Новости сайта BTLREGION.RU'




Яндекс цитирования
Rambler's Top100
 
31.05.2005


Минфин решил ужесточить правила отнесения расходов по продвижению товаров на себестоимость с целью снижения налога на прибыль. Согласно недавно обнародованному письму Минфина от 5 апреля 2005 года №03–03–01–04/1/170, компания имеет право учитывать расходы по продвижению товара при уменьшении налогооблагаемой базы только если расчет между компаниями осуществляется строго раз в месяц. Если расчет производится с другой периодичностью, она лишается этого права.

Напомним, что организация при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль может уменьшить свои доходы на определенный перечень расходов, в том числе и на затраты по продвижению продукции. Чем больше такие затраты, тем меньше налогооблагаемая база и сам налог. Как правило, компании, осуществляющие продвижение товара, отчитываются перед заказчиком раз в квартал. "Это наиболее удобная форма отчета. Писать отчеты каждый месяц невыгодно и нецелесообразно",- сообщил "Бизнесу" менеджер крупного предприятия.

Но Минфин, по-видимому, считает иначе. Как следует из письма, затраты на продвижение товара могут быть списаны только в том случае, если исполнитель отчитывается за выполненную работу перед заказчиком раз в месяц. "В акте, составляемом по итогам квартала, нельзя отразить фактическое исполнение указанных обязательств исполнителя в течение квартала. Поэтому осуществляемые на основании этого акта затраты организации не отвечают условиям документальной подтвержденности",- сказано в письме Минфина. Судя по этим объяснениям, Минфин считает, что любая отчетность, кроме помесячной, создает лазейки для оптимизации налога на прибыль, а потому потенциально недостоверна.

Такая позиция Минфина весьма удивила экспертов и участников рынка. "Что же получается? Если исполнитель отчитывается передо мной раз в квартал, то я уже не могу списать расходы на продвижение товара? Это полный бред",- возмущается предприниматель. "Минфин просто хочет отнять у нас еще один кусок расходов",- считает главный бухгалтер крупной фирмы.

"В Минфине, по-видимому, забыли, что Налоговый кодекс (НК) разрешает отчитываться организациям друг перед другом раз в неделю, раз в месяц, раз в пятилетку. В российском законодательстве нет ни единого упоминания о том, как часто организация-исполнитель должна отчитываться перед заказчиком",- заявил "Бизнесу" эксперт "Информационно-консультационного центра XXI века" Сергей Верещагин.

В случае если налоговые органы решат воспользоваться письмом Минфина, чтобы доначислить налог на прибыль, предприниматели могут смело отсылать и тех, и других читать НК. "Минфин не первый раз представляет необычную трактовку налогового законодательства, но это не должно пугать предпринимателей",- говорит Верещагин.


АЛЕКСЕЙ САВКИН,
"Бизнес"


Обсудить новость на форуме



НОВЫЕ СТАТЬИ
04.03.16 Бизнес-рубрика

Подробнее...

27.07.15 Маркетинг новой формации

Подробнее...

24.10.14 E-mail маркетинг

Подробнее...

23.10.14 Маркетинг в недвижимости

Подробнее...

22.03.14 Заголовок

Подробнее...


 


Приглашаем Вас также посетить: сайт наших партнёров, предоставляющих нам контент MarketingPeople ,
 Created by PR Exclusive 2004 При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!