ПОИСК:
 
 

-->
   Информационный портал... > АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ  
01 О ПРОЕКТЕ
02 BTL ТЕРРИТОРИЯ
03 АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ
04 РОССИЙСКОЕ BTL ПАРТНЕРСТВО
05 СОБЫТИЯ
06 СТАТЬИ
07 КНИЖНАЯ ПОЛКА
08 CООБЩЕСТВО
09 ТЕНДЕРЫ
10 ПРОМОКАЛЬКУЛЯТОР
11 СЕРТИФИКАЦИЯ
12 КОНТАКТЫ
13 РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ


Подписка
 
Новости сайта BTLREGION.RU

Рассылка 'Новости сайта BTLREGION.RU'




Яндекс цитирования
Rambler's Top100
 
15.12.2010

Крупнейшие банки запустили кредиты в онлайн-магазины

Крупнейшие банки запустили кредиты в онлайн-магазины
Банки—лидеры рынка экспресс-кредитования в торговых сетях запускают кредиты на приобретение товаров в интернет-магазинах. Они пытаются найти альтернативную площадку для продажи высокодоходных товарных кредитов, поскольку розничные торговые сети повышают требования к банкам-партнерам и размер комиссионного вознаграждения

О запуске экспресс-кредитов на приобретение товаров или услуг в интернет-магазинах "Ъ" рассказали сразу несколько крупных игроков на рынке POS-кредитования (экспресс-кредиты на приобретение товаров в торговых сетях). В настоящее время такие проекты начали реализовывать ХКФ-банк, банк "Русский стандарт", "Ренессанс Кредит", Альфа-банк, а в ближайшее время готовится запустить и ОТП-банк.

Согласно данным агентства Frank Research Group, объем рынка POS-кредитования составляет 126 млрд руб. По итогам третьего квартала текущего года лидерами на рынке POS-кредитования являются ХКФ-банк (доля рынка — 29,1%), ОТП-банк (17,9%), Альфа-банк (17,5%), "Русский стандарт" (8%). Доля "Ренессанс Кредита", до кризиса входившего в тройку лидеров, сейчас составляет 1,8%.

По словам участников рынка, кредитование на приобретение товаров в интернет-магазинах мало чем отличается от кредитования в торговых сетях. Потенциальный заемщик заполняет на сайте интернет-магазина анкету, где указывает, какие документы он готов представить при получении товара. Банк принимает решение о предоставлении кредита, и, если оно положительное, приобретаемый в кредит товар доставляется курьером, который проверяет достоверность документов, указанных заемщиком в заявке, и заключает кредитный договор. Поскольку проводить идентификацию личности заемщика, согласно действующему законодательству, имеет право лишь сотрудник банка, курьер по совместительству оформляется работником банка и действует от его имени.

Участники рынка отказываются раскрывать объем кредитов, выданных в интернет-магазинах, указывая, что такие продукты появились совсем недавно. "Мы совсем недавно запустили пилот по продаже туристических путевок совместно с агентством TUI в интернете и только планируем начать сотрудничество с интернет-магазинами",— говорит старший вице-президент Альфа-банка Андрей Сокольский. По его словам, сейчас число выданных кредитов невелико, но к летнему сезону следующего года, на этот сегмент будет приходиться несколько миллионов долларов ежемесячно. "Мы сотрудничаем с несколькими интернет-магазинами, но, поскольку это новое направление, объемы продаж невелики, но они растут",— сообщил директор по прямым продажам и маркетингу ХКФ-банка Денис Власов. Наибольшее число партнеров среди интернет-магазинов — у банка "Русский стандарт", более 30. В "Русском стандарте" отказались представить данные о портфеле кредитов, выданных в интернет-магазинах, указав лишь, что это направление активно развивается.

Основная причина интереса банков к сотрудничеству с интернет-магазинами — повышение требований к банкам со стороны торговых сетей, являющихся традиционной площадкой для POS-кредитования. По данным Frank Research Group, POS-кредитование с начала года оказалось наиболее растущим сегментом розничного банковского бизнеса. За десять месяцев в целом по рынку портфель POS-кредитов вырос на 17%, в то время как весь розничный кредитный портфель — лишь на 7%, подсчитали аналитики Frank Research Group. "Сейчас проходит процесс переподписания договоров о сотрудничестве с торговыми сетями на следующий год, и мы столкнулись с тем, что они существенно ухудшают условия сотрудничества: увеличивают требования к объему продаж и размер комиссии, взимаемой с банка",— говорит представитель одного из крупных игроков на рынке POS-кредитования. По его словам, сейчас размер комиссии составляет около 5% от продаж. "На этом фоне неудивительно, что банки ищут альтернативные каналы продаж,— указывает вице-президент "Ренессанс Кредита" Николай Тепляков.— В этом свете интернет-магазины — довольно большой и перспективный рынок".

Впрочем, по оценкам экспертов, вряд ли на кредиты в интернет-магазинах придется значительная часть совокупного портфеля POS-кредитов. "Мы считаем, что в ближайшие несколько лет доля таких кредитов не превысит 5%, поскольку сам рынок интернет-торговли пока невелик",— говорит управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов. По данным Российской ассоциации торговых компаний и торговых производителей бытовой техники и электроники, общий объем розничных продаж бытовой техники и электроники (основной продукт в POS-кредитовании) за 2009 год составил $12 млрд, из них лишь 2-3% пришлось на интернет-продажи.

 
Источник: Коммерсантъ



НОВЫЕ СТАТЬИ
04.03.16 Бизнес-рубрика

Подробнее...

27.07.15 Маркетинг новой формации

Подробнее...

24.10.14 E-mail маркетинг

Подробнее...

23.10.14 Маркетинг в недвижимости

Подробнее...

22.03.14 Заголовок

Подробнее...


 


Приглашаем Вас также посетить: сайт наших партнёров, предоставляющих нам контент MarketingPeople ,
 Created by PR Exclusive 2004 При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!