ПОИСК:
 
 

-->
   Информационный портал... > АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ  
01 О ПРОЕКТЕ
02 BTL ТЕРРИТОРИЯ
03 АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ
04 РОССИЙСКОЕ BTL ПАРТНЕРСТВО
05 СОБЫТИЯ
06 СТАТЬИ
07 КНИЖНАЯ ПОЛКА
08 CООБЩЕСТВО
09 ТЕНДЕРЫ
10 ПРОМОКАЛЬКУЛЯТОР
11 СЕРТИФИКАЦИЯ
12 КОНТАКТЫ
13 РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ


Подписка
 
Новости сайта BTLREGION.RU

Рассылка 'Новости сайта BTLREGION.RU'




Яндекс цитирования
Rambler's Top100
 
18.04.2011

Покер с ненулевой суммой или как договориться с покупателями

Ассоциация Мобильного Маркетинга (Mobile Marketing Association) опубликовала свой новый доклад «Руководство и практические рекомендации в отношении продвижения мобильного маркетинга», в котором приведены достаточно обоснованные варианты продвижения и развития мобильного сегмента, но главный упор делается на прозрачность кампаний.

Сегодня термин «прозрачность» у всех на устах – его обсуждают во всех маркетинговых кругах и кулуарах, особенно если речь заходит о мобильных купонах. Покупатели просто теряют головы, как только дело доходит до скидок и специальных предложений. «Вы даете мне скидку в 75%? Послушайте, за такую цену вы можете отслеживать мое местоположение и я дам вам свои личные данные». Зачастую, упоминание о скидке просто способно свести с ума даже самого благоразумного покупателя, он добровольно укажет адрес своей электронной почты и даже подпишется на рассылку за этот призрачный билетик, как будто это билет на луну.

Такая несдержанность в желаниях и слепая страсть на руку маркетологам, но есть и другая сторона медали. Многие покупатели вместо того, чтобы отказаться от скидки или предложения в пользу конфиденциальности идут другим путем и просто указывают ложные данные, например, фиктивный электронный адрес или заводят специально ящик на почтовых сервисах и сливают туда все ненужное, т.е. вся рассылка, направленная на эти адреса, просто затеряется в недрах Сети. Поэтому маркетологам приходится тратить уйму времени на то, чтобы «просеять» адресатов, найти тех, кто попросту «запудрил им мозги», и выкинуть их из покупательской базы.

Поэтому, вероятно, имеет смысл вести прозрачную маркетинговую политику – нужно рассказать покупателю, какие именно данные вам нужны, зачем и как они будут использоваться, и тогда, возможно, он будет открыт для диалога и искренен в делах. Можно привести элементарный пример. Многие покупатели скачивают приложения с Android Market и видят, что разработчик софта, как только вы скачаете программу, получит доступ к вашей конфиденциальной информации. Т.е. все прозрачно. Тем не менее, большая часть покупателей все равно продолжают скачивать софт у этого разработчика, будучи осведомленными о том, что их отслеживают. Но, приобретая софт у виртуального магазина компании Apple - App Store – они уже не будут так детальны в презентации своих «я», поскольку здесь никто так явно не говорит о трекинге и фишинге.

Это как игра в покер с ненулевой суммой (non-zero-sum game), когда выигрыш могут получить все игроки за счет взаимовыгодного сотрудничества, а не один игрок за счет проигрыша другого. И это имеет смысл - все открывают свои карты и играют в открытую – маркетологи и покупатели. Это то, что называется «здравым смыслом» и об этом стоит задуматься.


Источник: dmnews.com



НОВЫЕ СТАТЬИ
04.03.16 Бизнес-рубрика

Подробнее...

27.07.15 Маркетинг новой формации

Подробнее...

24.10.14 E-mail маркетинг

Подробнее...

23.10.14 Маркетинг в недвижимости

Подробнее...

22.03.14 Заголовок

Подробнее...


 


Приглашаем Вас также посетить: сайт наших партнёров, предоставляющих нам контент MarketingPeople ,
 Created by PR Exclusive 2004 При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!