| |
|
13.09.2005
В рейтинге экономической свободы Россия отступила со 114-го места на 115-е (из 127 возможных), разделив его с Руандой и Того. Такие данные содержатся в очередном выпуске доклада Economic Freedom of the World , который ежегодно готовится группой исследователей под эгидой канадского Fraser Institute и считается наиболее серьезным исследованием в сфере экономической свободы в мире.
Как указывается в докладе, когда речь идет об экономической свободе, подразумеваются четыре главных обстоятельства: личный выбор имеет приоритет над коллективным; товары и услуги распределяются рынком, а не политической волей; каждый может свободно выйти на рынок и конкурировать на нем; граждане и их собственность защищены от агрессии со стороны других. «Чтобы обеспечить эти обстоятельства, государство должно предпринять какие-то действия, а от каких-то, напротив, воздержаться»,– отмечают авторы исследования. Например, именно государство обеспечивает функционирование денежной и судебной систем, которые позволяют действовать рынку. Именно государство обеспечивает обязательное для всех выполнение контрактов и защищает граждан с их собственностью от грабителей и мошенников. Однако экономическая свобода ограничивается, когда именно государство с его высокими налогами, большими госрасходами и чрезмерным госрегулированием заменяет личный выбор, добровольный обмен и игру рыночных сил.
Среди 127 стран в докладе этого года первое место занял Гонконг с общим рейтингом 8,7. Не по всем показателям он лидировал: по стабильности денежной системы эта территория заняла лишь 44-е место в мире (несмотря на очень высокий рейтинг в 9,2), по юридической системе и защите прав собственности – 26-е место (7,4). Однако решающую роль сыграли первое место по свободе внешнеэкономической деятельности (рейтинг 9,7) и первое место по регулированию кредита, рынка труда и деятельности предприятий (8,2).
Второе место в этом году занял Сингапур с общим рейтингом 8,5 балла. Третье место поделили Новая Зеландия, Швейцария и США – с одинаковым рейтингом 8,2 (в прошлом году американцы тоже были на третьем месте с таким же рейтингом). Следом идет Великобритания с 8,1.
Россия поделила 115-е место с Руандой и Того – у всех общий рейтинг 5,1 (в прошлом году она занимала 114-е место с тем же показателем). Россия отличилась 124-м местом в мире по стабильности денежной системы (показатель 3,8 из 10 возможных), а также 115-м местом по регулированию кредита, рынка труда и деятельности предприятий (рейтинг 4,8).
По информации «Коммерсанта»
| |
|
| |
|