ПОИСК:
 
 

-->
   Информационный портал... > СТАТЬИ > Бизнес в России > Рубен Варданян:...  
01 О ПРОЕКТЕ
02 BTL ТЕРРИТОРИЯ
03 АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ
04 РОССИЙСКОЕ BTL ПАРТНЕРСТВО
05 СОБЫТИЯ
06 СТАТЬИ
07 КНИЖНАЯ ПОЛКА
08 CООБЩЕСТВО
09 ТЕНДЕРЫ
10 ПРОМОКАЛЬКУЛЯТОР
11 СЕРТИФИКАЦИЯ
12 КОНТАКТЫ
13 РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ


Подписка
 
Новости сайта BTLREGION.RU

Рассылка 'Новости сайта BTLREGION.RU'




Яндекс цитирования
Rambler's Top100
 
  Вирусные методики в продвижении товара
  Доставка GPS-навигаторов на территорию России с китайских интернет-магазинов может быть приостановлена
  Интернет – порталы
  Как повысить объем продаж в автомобильном магазине
  Как развивать свой страховой бизнес?
  Как сделать эффективную рекламу
  Качественная футболка с логотипом – отличный вариант рекламы
  Масса импортной техники
  Масштабное моделирование автомобилей – хобби и искусство в одном лице
  Мини атс для офиса
  Надежно ли покупать и продавать товары в Интернете?
  Открытие ювелирного бизнеса
  Поддерживающая психотерапия
  Признаки квалифицированного юриста
  Промышленные полы и их особенности
  Разновидности лизинга оборудования: их особенности и критерии выбора
  Рекламная продукция и шелкография: почему это важно для любой компании?
  Рубен Варданян: «Первый вице-премьер позвонил и спросил: кто такой Доу Джонс и куда он падает?»
  Сколько стоит обслуживание компьютеров
  Туры в Барселуш, Португалия
  Услуги по организации мероприятий в Санкт-Петербурге на европейском уровне
  Хьюмидоры и сигары для истинных эстетов
  Что покажет кредитный калькулятор?
  Энергосбережение на предприятии
  Эффективность контекстной рекламы
 
Автор: Administrator

Рубен Варданян: «Первый вице-премьер позвонил и спросил: кто такой Доу Джонс и куда он падает?»

 20 марта, оказывается, Международный день счастья, провозглашенный ООН. Вчера в этот день на лекции Speakers Nights в бизнес-школе «Сколково» выступил ее основатель Рубен Варданян, бывший совладелец и глава «Тройки Диалог». Slon записал его лекцию о пути к успеху, о менторстве и о филантропии. 

Рассказывать о себе неправильно. Но, оглядываясь назад, а сейчас у меня переходный период от управления банка к созданию собственных проектов по бизнесу и благотворительности, хочется подвести итоги – ради чего.  

Так получилось, что в 17 лет (я из Еревана) я поступил на экономический факультет МГУ. А он был оплотом социализма – последние рыночники были выгнаны. Я после первого курса ушел в армию, провел два года там, но прочитал очень много книг о том, что было тогда запрещено. В то время как раз открылись возможности, стало можно читать, а у меня был друг-почтальон, мне повезло – прочел столько книг, о которых и не знал. Никогда не знаешь, что сыграет важную роль в жизни. Я понимал, что мы движемся к чему-то: либо к кризису, либо к капитализму. 

В 21 год я начал заниматься банковским инвестбизнесом, никто не понимал, что это будет востребовано. Уже сейчас многое можно объяснять умными словами из того, что я сделал, но если быть объективным и сказать, что же мною двигало, – я смог сформулировать, кем хочу быть, как хочу измерять свой успех и насколько готов рисковать ради этих двух вещей. Это не были бумажки или слова прописанные, но были основы и фундамент, от которых я дальше двигался.

Первое: я хочу построить инвестиционный банк, который реально повлияет на изменения в стране и будет признан международными клиентами. Для меня – наивного и романтика – было важно, чтобы это (тогда была иллюзия, что капитализм – это самое правильное, хорошее и честное) был лучший инвестбанк.

И в «Тройке» было сформулировано три вещи. Первое: мы сказали, что работаем вдлинную, – в 1991 году это было нетипично. Второе: мы – обслуживающая компания. Третье: мы уважаем себя. Мы не только зарабатываем, но и меняем то, что вокруг. 

Ради чего занимаешься бизнесом? Что является критерием успеха? Деньги на счете и их количество? Мы хотели, создавая нашу компанию, реально менять Россию... Хотя все было сделано только теми, кто вышел со студенческой скамьи. 

Когда меня спрашивают о том, как добиться успеха, я говорю, что не знаю формулы, но главное – это наличие цели, причем четко сформулированной. И очень важно, чтобы первое лицо не сваливалось в другие возможности, фокус надо уметь держать.

Второе – сильная команда. Она должна быть сильнее тебя – это определяет, насколько успешен ты. Вокруг меня всегда были очень опытные и сильные люди. Все оставили свой след, даже те, кто ушел из «Тройки». 

Ты не должен бояться объединять сильных людей вокруг себя.

Внутренние правила игры – это третье. Они должны быть постоянны и должны быть ясны. Ты должен быть последовательным. 

Но самое важное: зачем это? У всех есть свой двигатель, атомный реактор, без атомного реактора сложно сломать стену и перевернуть мир, добиться успеха. 

Я из творческой интеллигентной семьи: отец – архитектор, сестра – музыкант, я единственный, кто не умел ничего делать нормально, и пришлось идти зарабатывать деньги. Мне было важно найти то, что сделает меня счастливым, и найти то, что движет мной... То, что мы делали, – это не зарабатывание денег: мы меняли страну, считаю, в лучшую сторону... Сервис меняли, элементарное – взять трубку и сказать: «Алло, "Тройка-Диалог", вас слушают». Понимаете, мы начинали, когда первый вице-премьер позвонил и спросил меня: кто такой Доу Джонс и куда он падает? Как будто было не с нами.  Это сейчас все легко – миллиарды туда и обратно. 

Как все дается? Надо просто верить в свою мечту. Как-то я был приглашен на частный ужин к основателю Сингапура Ли Куан Ю. Ему 83 года, я ему рассказываю о своей мечте – и он вдруг сказал, что будет членом нашей школы «Сколково»... Потом он сидел здесь, в пальто, в холодном зале, выступал перед вами и пообещал, что поедет в Армению, – и сделал это. Я спросил у него, зачем он делает все это? Он ответил: «Рубен, через 20 лет Сингапур будет проигрывать по отношению к Мумбаи и Шанхаю, а мы будем не такие привлекательные, плюс за 20 лет технологи позволят передвигаться по миру еще быстрее, а страны, расположенные в 7 часах от Сингапура, очень важные. Россия в этой зоне». Тогда я спросил, какой у него горизонт планирования. Он ответил, что больше чем на 80 лет не получается (а ему было 83 года!). Звучит как сказка, но это реалия. Со всеми плюсами и минусами. Ведь, не имея нефти и газа, они смогли. 

Рубен Варданян. Фото: ИТАР-ТАСС

Есть две базовые проблемы: первое – это радость доверия, а мы никому не верим. 

Подсчитайте количество людей, которым вы верите, и скольким институтам вы верите. За редким исключением это десять человек и три организации. 

Это фундаментальная проблема. 

Второе – горизонт планирования. Когда я спрашиваю: «Какой у вас горизонт планирования на 20 лет?» – все удивляются. Мы в окно на Калининском смотрели – поехала «скорая» или нет, что там с Ельциным? Да какие 10–20 лет? Вы о чем? Так вот, общество проверяется количеством проектов, которые реализуются 20–25 лет поколениями... Это проверка, мы должны научиться думать вдлинную, не в режиме сегодняшнего дня, а на 50 лет, 25 лет. 

Если бы в 1991 году я спрашивал, могу ли ждать 25 лет, – а я уходил из очень успешного банка с понижением зарплаты с $1000 до $100, – многое могло не получиться по многим причинам. Но это было осознанное решение. 

Еще один важный критерий успеха – честный разговор с самим собой. Сломать недоверие – это требует огромных усилий. 

В 2003 году я приехал в Татев, это 290 км от Еревана. На вершине ущелья стоит монастырь VIII века, который восстановлен частично. Это уникальное место, я подумал, хорошо было бы его восстановить. Тогда туда приезжали 2 тысячи человек, плохие дороги, постоянный камнепад. А в 2008 году мне исполнялось 40 лет, и я придумал, что надо сделать дорогу, которая переносила бы людей с одного ущелья на другое. И теперь это самая длинная дорога, которую строила швейцарская компания, это теперь привлекательное место. 247 тысяч человек посетили, там теперь 20 гостиниц – хотя недавно было 8 деревень, которые умирали. Так что магнит притягивает, если ты веришь в идею. А сопричастность – это главный двигатель всех моих проектов... Местное население участвует, теперь живут, работают вокруг люди. 

Когда мы говорим про счастье – это то, что ты делаешь так, как тебе нравится, с кем тебе нравится. Я себя спрашиваю, есть ли недовольство и разочарования? Конечно, есть неудачи, ошибки, фрустрация, многое я бы сделал иначе – но и сейчас есть ошибки. Однако это вторично. Если доверяешь фундаментально даже с ошибками, то получится. 

Надо верить и отдаться тому, что ты делаешь. Верить в то, что вокруг тебя хорошие и достойные люди. Это кажется сказкой... Счастье в том, что ты веришь в то, что делаешь все правильно. Мир разнообразный, но ты должен ощущать, что ты в нем не чужой, ты должен чувствовать это. Это может быть научный проект, госслужба, бизнес – неважно. Если ты видишь и понимаешь фундаментальную цель, то все делать намного проще и легче.

Ты не можешь быть успешным, если понижаешь плату за самого себя. Это давление на тебя, но это и стимул для того, чтобы двигаться вперед и понимать – да, это можно делать лучше и больше. 

Одно из важных умений – не бояться ошибок и меняться. Нам страшно быть неудачниками, обанкротиться, потерять в глазах знакомых что-то, быть не таким, как все, – страх, этот страх нам мешает. Мы не принимаем это в обществе, увы, это у нас не норма.  В этом смысле намного тяжелее. Успешность и неуспешность не определяется у нас долгосрочными эффектами и ценностями.

Но я стою тут перед вами, наверное, я не самый неуспешный. 

Я точно не заработал самое огромное количество денег, я точно не самый акулистый инвестиционный банкир, но я тот человек, который был в миру последние 25 лет с самим собой.

Да, были разочарования и предательства, но были люди, которые шли рядом со мной, и это большое счастье. Это очень многое определяет в будущем. Счастье в том, что ты есть тот, кто ты есть. И это самая большая возможность для тебя. Все возможно – это внутреннее желание, которое позволяет идти вперед с улыбкой, после того как ты упал. 

Каждый раз, когда я начинаю искать доводы, почему должен учитывать исключения, я получаю по башке. Все время хочется найти причину, почему не надо уволить человека, которого надо было уволить вчера. Очень тяжело говорить нет. Но это важное умение для первого лица. Мы все слабы. 

Я не являюсь апологетом капитализма. Но, нравится мне или не нравится, я признаю, что ты не можешь быть успешным в системе капитализма, если не можешь показать свой результат. Деньги здесь, увы, универсальное средство измерения. 

Я с 9-го класса видел себя через 20 лет. Это мое преимущество. Меня не хотели отпускать в Москву. Боялись, что не вернусь и женюсь на русской. Но я точно знал, что поеду поступать в МГУ. Так все и сделал. Около 80% людей мечтают о домике у моря, но это грустно. Это очень конкретно, и реально они не видели себя впереди. Как бы вы хотели, чтобы на ваше пятидесятилетие вас поздравили? Честно надо ответить самому себе, что будет важно вам через 20 лет. Что вам скажут через 20 лет? 

Я убежден, что сейчас все то же, что и было 25 лет назад. Ничего не поменялось. 

Какие мои цели через 20 лет? Кем я буду? Я могу сказать, что я точно знаю, что буду делать и не буду: у меня есть мечта. 

Я хочу создать индустрию благотворительности в России. Это важный элемент доверия, мы очень страдаем от того, что не доверяем тем, кому отдаем деньги. 

У меня большое желание сделать благотворительность эффективным и прозрачным механизмом… У меня мечта сделать эту систему мощной. А дальше? Образование, образование и еще раз образование. В Финляндии семь самых лучших учеников из десяти хотят стать учителями. Это сама престижная профессия. Это ключ к успеху. Человек – самый главный актив. К сожалению, у нас это не так. У нас только один хочет стать учителем – это беда. Сам я всю жизнь учусь и очень много читаю. 

Быть последовательно честным – это самое трудное. Всегда хочется играть людьми, потому что все люди слабы. Манипуляции и двойные стандарты – типичное поведение начальника. Это удобно: показать морковку и потом сказать: мол, ты неправильно меня понял, я не это имел в виду. Оставаться честным и не лукавить сложно, но люди это видят. Это все обсуждается. Если ты орешь на подчиненных, они дальше будут орать на подчиненных. Или, например, сколько раз я просил, чтобы всегда брали трубку, когда идет звонок в компании! Пока я сам не стал брать трубку, когда просто шел мимо телефона и говорил: «Алло? Чем я могу вам помочь?» – ничего не менялось.

 

 

 

Читать далее...

- See more at: http://www.marketingpeople.ru/news/34519/-#sthash.w7qA4p9M.dpuf

Проголосовать
Просмотров: 4154; Голосов: 1; Рейтинг: 2
 


Приглашаем Вас также посетить: сайт наших партнёров, предоставляющих нам контент MarketingPeople ,
 Created by PR Exclusive 2004 При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!