Жизнь человека тесно связана с употреблением в пищу мясопродуктов. Без них люди обходиться не в состоянии – речь ведется о физиологической потребности в компонентах белковой природы. Мясо не только является ценным поставщиков для организма питательных веществ – с ним человек получает целый ряд соединений, которые не синтезируются самостоятельно. Незаменимые аминокислоты, к примеру, попадают в организм извне – без них невозможно себе представить нормальной рост живой ткани.
Говядина является одним из самых популярных видов белковых продуктов, которые все мы потребляем в пищу. Кроме мяса, в кулинарных целях активно используются субпродукты (печень говяжья, легкие, сердце), которые остаются после разделки туши крупного рогатого скота. Особенно ценится говяжье сердце, из которого готовят вкусные и полезные диетические блюда.
Варить субпродукт следует не менее полутора часов (смена воды производится каждые полчаса). Кроме изумительных вкусовых качеств, сердце показано людям с проблемами кроветворения, страдающим недугами нервной системы, после перенесенных инфекционных заболеваний, находящимся на реабилитационном периоде после тяжелых операций. Субпродукт – источник для организма необходимых макро- и микроэлементов (кальция магния, цинка, кобальта, меди, калия, фосфора), витаминов группы А, В, К.
Как следует выбирать говяжье сердце? В первую очередь покупать нужно только свежие продукты (внимание следует обращать на внешний вид продукта, его органолептические свойства). Сердце должно иметь приятный запах, не должно быть чрезмерно увлаженным, не допускается наличие на его поверхности пятен неестественного цвета. Не лишним будет потребовать у продавцов предъявить ветеринарное свидетельство – данный документ в обязательном порядке должен быть при проведении оптово-розничной торговле субпродуктами.
В настоящее время на отечественных продовольственных рынках в большом количестве представлена продукция не только российских животноводческих комплексов, но и поставляемая из-за рубежа. Как правило, субпродукты, доставленные с местных ферм, реализуются в охлажденном виде. Такое сердце считается более полезным, содержит максимальное количество нужных микроэлементов и витаминов. Продукты от зарубежных поставщиков продается в замороженном виде. Полезных компонентов в данном случае сохраняется меньше, зато субпродукты реализуются по более низкой цене. В целом ряде случаев посетители рынка обращают внимание в первую очередь на стоимость представленной продукции – именно с этим связан повышенный интерес к говяжьему сердцу, доставленному из-за рубежа.
Еще материалы на тему balt-comp.spb.ru