Как саратовчанка работала промоутером 
Устроиться  в рекламное агентство оказалось проще простого. Туда даже школьников старших классов берут. Главное - показать свое желание работать. Я показала.
- Что ж, как только появится работа, мы тебе позвоним, - с улыбкой произнесла менеджер по персоналу и положила мою анкету в стол.
Не удивил меня перечень обязанностей, которые мне теперь необходимо было исполнять: находиться на своем месте в рабочее время, проявлять активность, не есть, не жевать жвачку, не курить. За нарушение правил полагался штраф.
К  слову сказать, в других агентствах требования доходили до абсурда. Штраф, если не улыбаешься клиентам, если униформа помялась или не упоминаешь в разговоре с покупателем одно из двадцати пяти достоинств товара…
Причем обязательства были только  у меня, работодатель же никакой ответственности не нес. 
«Будь  внимательной, доброжелательной и активной, а главное - говори!»
Наконец настал день, когда я услышала долгожданный звонок. Пригласили на кастинг. Ощущения после него остались не самыми приятными - чувствуешь себя так же глупо, как в школе, когда тебя вызвали к доске, а ты понятия не имеешь, о чем говорить. 
Кастинг я провалила! Колени подкашивались, голос дрожал, я выдавила из себя что-то вроде: «Здрасте, не хотите ли по-по-пробовать наш замечательный п-п-продукт?!»
Уже потом Настя (девушка, которая проводила тренинги с неопытными промоутерами) наставляла нас перед выходом на работу: 
- Будьте  внимательны и активны, а главное, говорите, говорите о достоинстве товара, о том, как он подходит клиенту, убедите его в том, что это именно то, что ему нужно. 
Так как на кастинге я «пролетела», на первый раз мне дали работенку попроще: послали на рынок на 3-й Дачной листовки раздавать. Я раздала все выданные мне «бумажонки» в первые полчаса. Но оказалось, что главный принцип - не раздать все, а простоять нужное время! Отзвонившись менеджеру с намеками, что мне уже и домой пора, мне ответили: 
- Стой как хочешь, но время свое ты должна отработать.
«Улыбайтесь - и вы добьетесь многого»
Четыре часа подряд встречаешь у входа в магазин клиентов восхищенными криками, информирующими о появлении нового товара, идешь на замену и понятия не имеешь, что товар собой представляет? Сориентируемся на ходу! Более опытные ребята рассказали, как облегчить себе жизнь. Для этого надо наладить контакты с начальством. Не трястись же после каждого нарушения?! С супервайзером (тот, который непосредственно контролирует твою работу и, кстати, фотографирует, чтобы потом заказчику предоставлять доказательства этой работы) обычно проблем не бывает: пара комплиментов - и дело в шляпе. А вот у менеджеров репутацию заработать можно только в результате долгой и хорошей работы. Есть еще персонал магазина, которому все равно, задержался ты из-за того, что в пробке был, или преподаватель с лекции не отпускал. Но им зачастую приплачивают, чтобы сразу обо всех нарушениях докладывали. Это тоже не проблема. Проводишь дегустацию колбасы -  угости и продавщиц колбасного отдела. Даришь всем посетителям магазина подарки - тихо зайди к администратору и подари ему первому. 
 
    
        
            
            
                
                    
                          | 
                     
                    
                        - Наши магазины - самые лучшие: вас ждут скидки и подарки!  
                        Фото: из личного альбома Виктории ДУДИНОЙ  | 
                     
                
             
             | 
        
    
 
«Покупатель всегда прав»
Это главное правило, которое должен знать промоутер. К моему сожалению, оно распространялось на всех: и на уставших от жизни трудоголиков, отыгрывающихся на тебе за все свои промахи, и на тех, кто находится подшофе. Однажды ко мне подошел покупатель, от которого разило алкоголем, - решил познакомиться. Заметив, что я не реагирую на его нелепые заигрывания, мужчина перешел от слов к действию. Надвигающиеся распростертые объятия привели меня в ужас. Я обратилась к спокойно стоящему консультанту за помощью, но молодой человек продолжал наблюдать за спектаклем и ехидно улыбаться. Если бы я не была на рабочем месте, то, наверное, нашла неизящный способ выйти из ситуации. Но я была «лицом компании», поэтому мне оставалось только спасаться бегством, слыша вслед уже отнюдь не лестные выражения в мой адрес.
На дегустации колбасы больше всего запомнился мужчина, наотрез отказавшийся пробовать продукт и настойчиво требовавший «мяса и женщин».
Сразу скажу, что по санитарным нормам промоутер, работающий с продуктами, обязан иметь медкнижку. У меня ее не было. Впрочем, за время работы в магазинах о ней спросили лишь однажды, и именно тогда мой начальник пошел на преступление… Не колеблясь ни минуты, он достал ксерокопии документов другого промоутера и принялся за рисование! В результате я оказалась обладательницей медкнижки и роскошной гривы на фотографии! 
Кошмар на улице, где магазин стоит…
Мусор, грязь и сырость, продукты, лежащие на полу вместо специальных стеллажей, а, к сожалению, иногда и тараканы - вот все, что можно увидеть в обычном сетевом магазине. Самым страшным, точнее, вонючим местом, где мне пришлось работать, был магазин хозтоваров. За одной из его стен расположилась свалка продуктовых отходов. В подсобном помещении запах был удушающим, там же находились и пищевые продукты...
Еще запомнился магазин, где работали несовершеннолетние. Они, конечно, старательно выполняли свои обязанности, но систематически нарушали дисциплину игрой в  «догонялки» или «поймай шампунь, порошок и прочие товары».
Как покупателей дурят
Теперь я понимаю, что обсчет на несколько копеек или подливание воды для довеска при накладывании салатов, что, кстати, бывает часто, - сущие пустяки. Серьезнее, когда покупатели не обнаруживают в своей корзине уже оплаченные товары, например, плавленый сырок или жвачку - все то, что легко помещается в руке… кассира.
 
    
        
            
            
                
                    
                          | 
                     
                    
                        Если верить этой медкнижке, с 12.00 до 18.00 я была Машей, а все остальное время - Викой.  
                        Фото: из личного альбома Виктории ДУДИНОЙ  | 
                     
                
             
             | 
        
    
 
История про колбасу моя любимая:  продавщица с салатами однажды сказала, что никогда мясные продукты есть не будет, потому что каждый вечер наблюдает, как старшая по отделу учит младшую, как колбасу в товарный вид приводить. Это, видимо, по ее наставлению молодая продавщица колбасу, ту, что белым налетом покрылась, тряпочкой протирает, а если не помогает, то и «Фейри» в ход идет.
Однако самыми находчивыми оказались грузчики из магазина техники. Они, имея доступ на склады, в отсутствие администрации подменяли старые аккумуляторы своих мобильных телефонов на новые, после чего телефоны уже со старыми аккумуляторами благополучно продавались.
А как же моя зарплата?
Всегда  приятно получать зарплату вовремя,  впрочем, во многих рекламных агентствах так и бывает, но мне не повезло. Месячный доход промоутера в среднем составляет 1500 - 3000 руб. и везде выплачивается по-разному: в конце рабочего дня, до или после завершения акции. По нашей договоренности зарплату обещали спустя 2 недели после акции. Сначала так и было, но уже с третьего проекта нас начали «кормить завтраками». Мы ее получали с огромными задержками (в три-пять месяцев). При беспокойстве менеджеров по поводу зарплаты нам отвечали с крайним недовольством, а спрашивать тариф было вообще как-то не принято. Последний раз мне просто отказались выдавать зарплату, сказав сначала, что не заработала, а потом - что уже получила. Я ее, конечно, получила, но только уже после того, как пригрозила комитетом по труду.
КСТАТИ
Поддельные документы
В магазине я, естественно, представлялась своим новым именем, хотя в офисе мне заранее посоветовали ни с кем не знакомиться: по «паспортным данным» я оказалась на 5 лет старше, чем была, а, главное, у меня теперь был муж! Самым смешным в этой истории было то, что молодой человек, которому я приглянулась, так и звал меня Машей… пока я не закончила работать в том злополучном магазине. Помню, как он уговаривал меня бегать с ним в местную столовую и согреваться горячим чаем, чтобы окончательно не превратиться в сосульку (в молочном отделе, где я работала, было около 4 градусов!) и говорил, что мое имя  -  самое красивое…
ВЗГЛЯД с 6-го этажа
Заложники ситуации
Подрабатывающий (не работающий, а именно подрабатывающий) студент в наше время - явление обычное. Парни идти в заочники и устраиваться на полноценную работу в большинстве своем не хотят, да и не могут - грозит призыв (не будем лукавить - в армию желают пойти единицы). Впрочем, и для многих девушек «заочка» - штука недопустимая (мол, не прочувствуешь удовольствия от студенческой жизни). С другой стороны, деньги на эти самые студенческие удовольствия нужны, еще как нужны. Вот и приходится подрабатывать студентам во время окон между парами или в дни самостоятельной работы. И самый оптимальный вариант в этом случае - промоутерство. Три-четыре часа занятости - и у тебя в кармане небольшие, но все-таки деньги. Да и особых интеллектуальных затрат для этого не требуется. Ну а что до нарушений - невыплаты положенной зарплаты, подделки документов и прочих безобразий, - то на это сами студенты закрывают глаза и не возмущаются. Приходится. Потому что у работодателей зачастую один ответ: «Не нравится - уходи». А за дверью еще двести претендентов на эту должность...
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
История про 25 пластиковых стаканчиков и одного промоутера
Люди этой удивительной и, на мой взгляд, бесполезной профессии порой вызывают жалость. Вытирая скупую слезу, вспоминаю девчонку в красном фартучке и желтом колпачке на входе одного из сетевых супермаркетов. Новичок промоутерского ремесла рекламировала вино. Именно поэтому к ее коляске (или как называется тот прилавок на колесиках, за которым стоят рекламщики) выстроилась очередь, как на маршрутку. Она только и успевала наливать бурую жидкость в маленькие 100-граммовые пластиковые стаканчики. Специально, как учили, чтобы хватило только на один зуб. 
Однако одна из потенциальных покупательниц успела таким образом наклюкаться не хуже какого-нибудь извозчика. Девушка осушила не меньше 25 таких пластиковых стаканчиков. Они заполнили всю корзину для мусора. Ведь по инструкции, которой строго следовала промоутер, она не могла отказать потенциальному клиенту. 
А дегустаторша под конец дня удобно устроилась в углу магазина, за кассой, и захрапела на весь зал! И разбудить ее не удавалось ни охраннику, ни администратору, ни прочим супервайзерам. А все шишки, цыканья и испепеляющие взгляды устремились на кого? Естественно, на девчушку в желтом колпачке.
ВАЖНО
Полезная информация для кандидатов на работу:
Полный рабочий день предусмотрен для работников начиная с 16 лет. Рабочий день не должен превышать 12 часов. За работу в выходные и праздники полагаются надбавки. При приеме на работу с вами должны заключить трудовой договор. Его наличие будет гарантией того, что ваш труд не останется без вознаграждения, кроме того, вам будут обязаны предоставить соцпакет. Система штрафов не предусмотрена законодательством и является незаконной. При нарушении ваших прав вы всегда можете обратиться за защитой в комитет по труду.
Источник: http://kp.ru/daily/24201/406780/