ПОИСК:
 
 

-->
   Информационный портал... > СТАТЬИ > BTL, инновационный... > Мнение участника...  
01 О ПРОЕКТЕ
02 BTL ТЕРРИТОРИЯ
03 АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ
04 РОССИЙСКОЕ BTL ПАРТНЕРСТВО
05 СОБЫТИЯ
06 СТАТЬИ
07 КНИЖНАЯ ПОЛКА
08 CООБЩЕСТВО
09 ТЕНДЕРЫ
10 ПРОМОКАЛЬКУЛЯТОР
11 СЕРТИФИКАЦИЯ
12 КОНТАКТЫ
13 РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ


Подписка
 
Новости сайта BTLREGION.RU

Рассылка 'Новости сайта BTLREGION.RU'




Яндекс цитирования
Rambler's Top100
 
  "BTL третьего мира" или "НЕцивилизованный BTL"
  BTL - индустрия в России.
  BTL в российской системе рекламных координат
  BTL в эпоху тотального брендинга
  BTL дел мастера
  BTL и ATL. Ставим черту?
  BTL и зонтичные бренды
  BTL мероприятия для продвижения вашего бизнеса
  BTL нового тысячелетия – конец медийного бума
  BTL – тайна, покрытая мраком. С перспективой стать явью
  BTL-акции в российских банках становятся модным инструментом коммуникаций
  BTL-индустрия – попытка анализа
  BTL-кампания с гарантированным эффектом
  BTL-маркетинг – приятный маркетинг
  BTL: инструменты победы
  Автомобиль, как средство продвижения
  Агентство и Клиент: такие разные и все-таки вместе. Реалии российского рынка BTL
  В 2007 года начнется активное развитие сектора BTL
  В самую точку
  В театре «белого безмолвия»
  Вадим Куликов: Рекламная матрица
  Взывая к чувствам. Опыты сенсорного маркетинга на российском рынке
  Влияние BTL – мероприятий на стимулирование продаж в алкогольной отрасли
  Водный мир: на что идут зарубежные маркетологи ради привлечения покупателей
  Все, что за чертой бюджета
  Всегда готовьтесь к промо!
  Вторая всемирная
  Герои - промоутеры
  Данные исследования: петербуржцы лояльно относятся к BTL-акциям
  День товарной категории
  Для молочных деликатесов тоже найден выход: BTL-технологии
  Для чего нужен аутсорсинг персонала
  Для «пивняков» останется единственный выход - BTL и промоакции.
  Журнал: BTLmagazine: «Be cool!!!-2 Модные темы в промоушне»
  Забытое старое и лучшее новое.
  Интервью. Лариса Пеканова: «Требовать от российских BTL-агентств того же, что и от западных, — неправильно»
  Ирландский пионер русского BTL. История Грега Тейна и его комании IMSG
  Как появились BTL акции
  Как привлечь покупателя?
  Как привлечь посетителей
  Как «подсадить» ресторан на свой продукт или BTL на рынке HoReCa
  Классификация приемов партизанского маркетинга
  Король умер, да здравствует король. Или почему умирают бренды?
  Маркетинг и менеджмент становятся событийными
  массовые заблуждения по поводу BTL
  Миллиарды без креатива
  Мнение участника рынка: Российский рынок - Еще один провальный start up проект.
  Мобный бизнес
  Название
  Не подмочись под чертой. Когда BTL работает на имидж.
  Нестандартная реклама
  НеСтандартный маркетинг
  Новые маркетинговые технологии в сетях социального капитала
  Организация btl-кампании своими силами
  Организация btl-кампании своими силами
  Основной инстинкт 3, или Настоящую женщину колбасой не удивишь
  Основные тенденции развития BTL в России
  Отказаться невозможно. Нетрадиционные приёмы рекламы
  ОХОТНИКИ ЗА КРЫШКАМИ. Призолов - всегда готов!
  Оценка эффективности маркетинговой деятельности
  Партизанский маркетинг: познание известного
  Пираты XXI века
  Полуночники
  Потенциал использования игральных карт в рекламе и продвижении
  Потратить все деньги
  Прелюдии к промо-акциям
  Проведение промоакций для расширения продаж сезонных товаров
  Провокационный маркетинг и старший сержант Приходько
  Промоутер, супервайзер, BTL-менеджер: работа под чертой
  Промоутеры - специфика работы в реализации маркетинговой политики
  Путеводитель в мире BTL
  Реклама банков. Всё "страньше и страньше"
  Реклама за "чертой"
  Реклама идет в рост
  Реклама штурмует школы
  Рекламный бизнес на своем автомобиле
  Рекламозависимость. Можно ли безболезненно снизить рекламные затраты?
  Русский нестандарт
  Система BTL-координат
  Специалисты партизанского маркетинга пользуются активным спросом
  Стимулирование сбыта
  Стратегии стимулирования сбыта
  Трансформация иллюзий
  Участники интерактивных промо-акций. Как узнать о них все?
  Халява! Фас! Фас! Профессиональные призоловы на охоте
  Цивилизованный BTL
  Что же будет завтра? Или ужОсы нашего маркетинга 2,0
  Что такое BTL-2?
  Что такое BTL?
  Чудес не бывает: о творческой составляющей BTL-рекламы
  Эффективные решения в BTL
  Юний Давыдов: Корова-сволочь или история становления российской BTL-индустрии
  Юний Давыдов: Откуда появился креатив?
  «Нельзя начинать дело без романтических идеалов". Как две московские девушки организовали BTL-агентство
 



Мнение участника рынка: Российский рынок - Еще один провальный start up проект.
Многие компании мечтают попасть в Россию. В самом деле гигантский рынок по емкости, но не по количеству населения сравнимый с китайским сулит сказочные прибыли. Любая европейская компания достигшая чего-то в Европе сразу рвется в Россию. И рвется, естественно, со своим европейским менталитетом. Но также быстро здесь и обламывается, потому, что сразу, как правило приглашает западного менеджера, который, как правило слабо знаком с российской реальностью.

Я тут вспоминаю коммерческого директора из одного известного испанского мясоперерабатывающего концерна, первым вопросом на интервью которго было недовольное : Ты зачем пришел?. Я думаю, что в значительной мере этим и объясняются "успехи" этого концерна на рынке. Думаю, что испанец сам недостаточно осознал, что собственно он здесь делает.

Но я о другом... Повторяясь, я скажу, что многие компании приходят сюда с надеждой сразу получить результат. Не выходит. Не выходит по разным причинам... Время входа... Бюджет... Неправильная политика...

Вот рассказ о еще одной компании. Лидер рынка во Франции (более 45 % рынка). Привлекательный и не самый дорогой продукт со сроками реализации до года. Маркетинговый бюджет позволяет войти в сети. Но... Компания пришла в ноябре..
Продукт произведен с июля по ноябрь. Что делать? В конце ноября сети, как правило, прекращают переговоры по ассортименту. Что в результате? В марте приход новой команды. В апреле-мае компания идет в сети и ... Туту начинаются списания. Какой тут выход? А их три. Списать, устроить дегустацию или продать товары с подходящими сроками через оптовые рынки. Гордость не позволяет сделать последнее. Что в результате? Огромные потери и решение руководства компании уйти из России.

Еще одна компания. Опять, к сожалению, французская. Производитель консервированных фруктов. Вход с января 2008.
Но, компания заранее обречена на неудачу, ибо бороться им придеться уже в том секторе, где есть сильные игроки. Компания же определила ассортимент дублирующий продукцию конкурентов, но не смотря на то, что потенциал компании и бюджет высок ассортимент в 4 позиции не даст возможности массово войти в сети. Компания не проработала вопросы дистрибьюции, ассортимента по категориям сетей и BTL-активности. Это все в среднесрочной перспективе приведет к уходу из России.

Третий эпизод. Компания - бывшее подразделение Unilever в Европе. Производитель замороженных продуктов в нескольких категориях:Овощи, рыбная кулинария, готовые блюда, картофель-фри и что-то еще. Готова начать продажи в России, но планирует занять лидирующие позиции на рынке. Однако, в заморозке есть несколько различных тенденций. Овощной рынок замороженной продукции не растет, рыбная кулинария просто коллапсирует. Конкуренция за место в боннетах сетей возрастает и при этом значение зачастую имеет только рейтинг продаж. Компания не займет более 2-3 процентов по каждой из категорий и в результате уйдет из России.

Это все очень грустно. Потому что, основная задача сетей не продать качественный продукт, а получить максимальные преференции от производителя и продать низкокачественный, но высокорейтинговый продукт с невысокой ценой потребителю.
Если Вы спросите, какой процент глазировки у рыбы или креветки, скажем в Ашане, то придете в ужас. Потому, что то за что, Вы платите - вода (процент глазировки рыбы превышает 25%, а креветки 28%). Но это пример, а не исключение. Все остальные поступают также. По-этому, когда все основные сети призвали производителей в октябре этого года не повышать цены, то я смеялся, потому что производители в первую очередь повышают цены из-за того, что сети постоянно требуют увеличивать бонусы, увеличивать маркетинговую активность и платить все повышающиеся и повышающиеся платы за вход.
Скажем Metro Cash& Carry начинали без платы за вход, потом было 200 Евро за одну позицию в одном магазине, а теперь 1300 евро за позицию и более. Не удивительно, что ассортимент в сети сокращается, а качество и без того в некоторых случаях сомнительное падает еще больше. Теперь, к примеру, в Metro Вы не увидете Bonduelle, Palmolive или Рот Фронт...
Хорошо, что ситуация с отсрочками в сетях сейчас стабилизировалась.
Однако, если сравнить наценки, то сети все равно будут в выигрыше по сравнению с производителем и покупателем. К примеру, производитель получает прибыль 15-20%, наценивая не более 25-30% (в лучшем случае), дистрибьютор около 10-15% (наценка до 30%), в сетях же наценки составляют от 17 до 50 (!)%. Кто остается в выигрыше?

Автор: Александр Тимофеев, al_timofeev@hotmail.com
ОбсуЖЖдение: http://massadig.livejournal.com

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обсудить статью на форуме




ДРУГИЕ СТАТЬИ

 


Приглашаем Вас также посетить: сайт наших партнёров, предоставляющих нам контент MarketingPeople ,
 Created by PR Exclusive 2004 При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!